生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
卫生监督执法人员对太原市部分酒店进行检查 有酒店将清洁过的毛巾与杂物放在一起
作者:高慧娟 日期:2018-12-04 出处:生活晨报

图片 12月4日,在太原迎泽宾馆,卫生监督执法人员利用ATP生物荧光检测仪对房间内的口杯进行微生物检测。晨报记者高万军摄

  晨报讯 (记者 高慧娟)近日,网友对五星级酒店卫生乱象的曝光引发社会广泛关注。12月4日,生活晨报记者跟随山西省卫生计生委卫生监督所执法人员,对太原市部分住宿场所依法进行了监督检查。据了解,从11月28日到12月30日期间,省卫生监督所在全省范围内开展住宿场所卫生监督执法专项检查。
  在此前网友对全国各地星级酒店的曝光中,口杯、浴巾、毛巾等成为卫生“重灾区”。4日,卫生监督执法人员在对位于太原市迎泽大街解放路口的锦江之星风尚太原大南门酒店(山西金广快捷酒店管理有限公司太原大南门店)检查时发现,该店六层的一间工作间内,左侧立有布草柜,右侧则为消毒操作台及垃圾桶,地面上杂乱地放着客房回收的毛巾。执法人员拉开布草柜看到,尚未拆掉塑料包装的浴巾与清洗消毒后的浴巾等堆放在一起,此外,布草柜内还有客服人员留下的半袋瓜子、男鞋、化妆品等。“这些塑料、杂物等可能是不干净的,不能和消毒、清洁过的布草放在一起,否则容易造成交叉污染。”执法人员介绍,根据相关规定,洁净物品保洁柜不得存放杂物。
  另外,执法人员发现该酒店清洗消毒专间内有杂物存放;两名从业人员现场无法提供有效的健康合格证明。
  而在对星级酒店迎泽宾馆检查时,执法人员发现该宾馆卫生信誉度等级标识未在公共场所醒目位置公示;公共用品数量配备不足。
  在海外海酒店,执法人员检查中发现该酒店没有按规定对公共场所的空气、微小气候等进行检测,部分从业人员健康合格证明过期或现场无法提供。
  执法人员还对上述3家酒店客房的公共用品用具(床单)进行采样并送检。
  对于检查中发现的问题,执法人员在现场对每一家酒店下达了《卫生监督意见书》。
  省卫生监督所公共场所卫生监督科科长王继伟介绍:“下一步,我们将对检查中发现的问题,依照国家法律法规进一步调查取证,严格依法处理。”
  据悉,随着“两节”的来临,为加强公共场所卫生监督管理,让百姓居住酒店时更放心,省卫生监督所开展的专项检查包括卫生管理档案建立情况,顾客用品用具清洗消毒保洁情况,卫生设施设备配置和运行情况,从业人员健康体检情况,从业人员公共场所法律法规、卫生知识的培训和考核情况。检查采取各市检查、省卫生监督所组织抽查的方式进行。
  通过检查,执法人员提醒广大消费者,在外出住宿时要增强卫生安全意识,维护自身健康权益。在选择酒店时,首先要看其是否取得公共场所卫生许可证,其次要选择卫生信誉度等级高的酒店(一般分为A、B、C三个等级,A级最高)。此外,消费者一定要提高维权和安全意识,如果发现酒店公共用品用具没有做到一客一换,或者没有对茶杯、口杯或者床单、被罩等进行清洗消毒保洁,可及时向各级卫生监督机构投诉举报,也可拨打12320热线举报。


 

上一篇:农业农村部:我国非洲猪瘟疫情总体可控 下一篇:太原12320热线12月坐诊专家公布

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心