生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
代驾发生交通事故致乘客受伤谁担责?
作者:佚名 日期:2018-12-04 出处:生活晨报
  车主彭某与朋友吃饭喝酒后,因无法驾驶车辆,通过代驾公司找来何某代驾。没想到,在行驶过程中,何某驾车发生交通事故,导致彭某和朋友4人受伤。
  那么,这个事故责任该由谁承担?伤者该找谁来支付赔偿费?
  【案情】
  请来代驾却发生交通事故代驾公司被判赔偿伤者损失
  肖某、李某、陈某、彭某系朋友关系,彭某是车主。2015年3月7日晚,彭某等人饭后因喝酒无法驾驶车辆,请求代驾。某代驾公司指派何某提供代驾服务。当天23时35分许,何某在驾驶过程中,因操作不当,车子撞向道路中央绿化带,造成车辆受损、车内乘客肖某等4人受伤。
  道路交通事故认定书认定何某操作不当,违反道路交通安全法,负全部责任。
  事故发生后,肖某发生医疗费、护理费等共计98263.88元,保险公司赔付2万元,代驾公司垫付费用8950元。剩余款肖某多次找何某、代驾公司赔偿未果,起诉至法院。
  法院审理后判决,代驾公司赔偿肖某损失69313.88元。
  【说法】
  代驾公司是责任主体应对伤者承担赔偿责任
  本案所涉的法律关系应为合同纠纷,其标的是提供代驾服务,服务内容是将车辆中所乘坐的人安全送达指定目的地,合同相对方应为公司与接受代驾服务的肖某及李某、陈某、彭某。
  审理法院认为,本案争议的焦点是赔偿义务主体:代驾公司是否为责任主体?何某是否为责任主体?代驾公司在提供代驾服务过程中未完全履行合同义务,造成肖某受伤的交通事故,系违约行为,应该对肖某的损失承担赔偿责任。
  法院认定,何某提供代驾服务系履行职务行为,其行为导致的法律后果应由其雇主代驾公司承担,因此法院认定何某作为责任主体不适格。
  根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国公司法》若干问题的规定(三)第三条关于“发起人以设立中的公司的名义对外签订合同,公司成立后合同相对人请求公司承担合同责任的,人民法院应予支持”的规定,法院判决代驾公司承担合同责任。 据《人民日报》 
上一篇:偷换商家二维码构成盗窃罪 下一篇:离婚后男子要求女方返还彩礼能否获支持?

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心