生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
偷换商家二维码构成盗窃罪
作者:佚名 日期:2018-12-04 出处:生活晨报
  趁无人注意偷换商家微信收款二维码,从而获取商家收银款,男子构成盗窃罪被法院判处刑罚。
  【案情】
  偷换商家微信收款二维码一个月盗取钱款近7000元
  2017年2月至3月间,邹某先后在商场门口的奶茶店、菜市场等多个街道的店铺、摊位,趁无人注意之机,将上述店铺、摊位上的微信收款二维码调换成自己的微信二维码,从而获取顾客通过微信扫描支付给上述商家的钱款。
  经查明,邹某获取被害人的钱款共计人民币6983.03元。
  法院审理后认为,邹某以非法占有为目的,多次采用秘密手段窃取公民财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪。最终,邹某受到了刑事处罚。
  【说法】
  换商家二维码获取收银款符合盗窃罪客观构成要件
  随着移动支付兴起,犯罪手段也出现新变化。本案中,被告人邹某采用秘密手段,调换(覆盖)商家的微信收款二维码,从而获取顾客支付给商家的款项,符合盗窃罪的客观构成要件。
  审理法官指出,秘密调换二维码是其获取财物的关键。商家向顾客交付货物后,商家的财产权利已然处于确定、可控状态,顾客必须立即支付对等价款。微信收款二维码可看作是商家的收银箱,顾客扫描商家的二维码即是向商家的收银箱付款。被告人秘密调换(覆盖)二维码即是秘密用自己的收银箱换掉商家的收银箱,使得顾客交付的款项落入自己的收银箱,从而占为己有。 据《人民日报》 
上一篇:拖欠工人工资不还构成犯罪被判刑 下一篇:代驾发生交通事故致乘客受伤谁担责?

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心