生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
这些人被处以刑罚都是因为“拒执”
省高院发布拒不执行判决、裁定罪五大典型案例
作者:毛应厚 日期:2018-12-03 出处:生活晨报
  11月28日,省高院召开打击拒执犯罪新闻发布会,发布了拒不执行判决裁定罪五大典型案例。
  1
  死磕到底耍无赖抗拒执行被严惩
  【案情】
  欠55万元借款耍无赖不还
  根据生效的民事判决,张某应偿还王某借款55万元。曲沃法院依法向张某发出执行通知书,张某拒不履行。曲沃法院向曲沃公安局送达案件移送函,公安机关以涉嫌拒不执行判决、裁定罪立案后,对张某进行传唤,张某却一直避而不见。之后,张某被北京市公安局海淀分局抓获。
  张某归案后,以各种理由推托,拒不配合履行法院的判决、裁定。2018年2月26日,曲沃法院以拒不执行判决、裁定罪,判处被告人张某有期徒刑十个月。张某不服,向临汾中院提出上诉。5月29日,临汾中院作出驳回上诉、维持原判的终审裁定。
  【意义】
  严重抗拒执行不能从轻处罚
  本案被告人张某对人民法院的生效判决,有能力执行而拒不执行。在人民法院执行生效判决中,法院发出执行通知书和执行裁定书后,张某一直不履行判决裁定确定的义务,情节严重,其行为构成拒不执行判决、裁定罪。
  人民法院将其犯罪线索依法移交公安机关启动刑事诉讼程序,并在检察机关提起公诉后,依法定罪判刑,有效惩治了拒执犯罪,维护了司法权威。
  2
  判决义务速履行依法从宽获缓刑
  【案情】
  每月200元抚养费都拒不执行
  根据生效的民事判决,被告王某应返还范某30000元,并每月支付范小某抚养费200元。王某有履行能力而拒不执行,致使范某的合法权益无法保障。2018年3月27日,公安机关以王某涉嫌拒不执行判决、裁定罪立案。王某于同日履行了人民法院民事判决书确定的义务,后公安机关依法对其作出取保候审的决定。
  8月9日,检察机关提起公诉。8月30日,代县法院以拒不执行判决、裁定罪,判处被告人王某有期徒刑六个月,缓刑一年。
  【意义】
  体现了宽严相济的刑事政策
  本案被告人王某对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。王某在公安机关刑事立案后,已履行了人民法院生效判决所确定的返还钱款义务,且认罪态度较好,可以从轻处罚。
  该判决体现了宽严相济的刑事政策,达到了促进当事人履行法律文书确定的义务、债权人的权益得以实现的最终目的。
  3
  阻挠执行被追逃主动履行获轻判
  【案情】
  采用卑劣手段阻挠执行
  阳泉城区法院执行局执行立案后,要求被告靳某将住房交付给赵某、王某,后靳某拒不执行法院判决。
  经法院多次调解,靳某承诺一次性支付申请执行人62万元,否则同意法院强制将房屋腾出并交给申请执行人,并承担一切损失及费用。到期后,靳某仍拒不履行义务。法院向靳某送达腾房公告,多次传唤并责令其自行腾房,但靳某始终拒不履行义务。
  阳泉城区法院强制执行该房屋时,靳某家属等人使用向执行工作人员泼水等方式阻碍依法执行。后当地公安机关以靳某涉嫌拒不执行判决、裁定罪立案,并对其实施网上追逃,被告人靳某归案后及时履行了民事判决中确定的腾房义务。
  2017年1月22日,阳泉城区法院以拒不执行判决、裁定罪,判处被告人靳某有期徒刑两年,缓刑三年。
  【意义】
  想尽办法逃避执行行不通
  本案被告人靳某需要履行的是交付住房的义务,此种义务在靳某实际控制执行标的的情况下,不存在“没有能力执行”的原因和困难。而靳某推托在外地,始终拒不履行义务,且在法院工作人员强制执行过程中阻碍执法,情节严重,构成拒不执行判决、裁定罪。但靳某到案后履行了生效民事判决所确定的腾房义务,对其可酌情从轻处罚。
  该案的宣判,一方面迫使被执行人履行了生效判决确定的义务;另一方面对同类案件的被执行人起到了震慑作用,实现了法律效果和社会效果的统一。
  4
  幡然悔悟不算晚法律惩戒可从宽
  【案情】
  转移藏匿财产逃避执行
  根据生效的民事判决,被告陈某应给付潘某房屋折价款595075元。判决生效后,陈某不履行判决义务,潘某向法院申请执行。法院向陈某送达了执行通知书、报告财产令、执行裁定书和执行决定书等,但陈某既不履行,亦不报告其财产,且存在转移、藏匿财产逃避执行的行为。
  公安机关于2017年9月25日以陈某涉嫌拒不执行判决、裁定罪予以立案。后本案在检察机关审查起诉阶段,陈某的亲属与潘某达成执行和解协议,履行了民事判决所确定的义务。潘某出具了书面谅解书,对陈某表示谅解。
  2018年4月20日,法院以拒不执行判决、裁定罪,判处被告人陈某拘役五个月,缓刑六个月。
  【意义】
  引导当事人作出正确选择
  本案被告人陈某负有履行生效判决的义务,在有能力履行的情形下,转移财产、隐匿行踪,致使判决无法执行,情节严重。在审查起诉阶段,被告人陈某的亲属与申请执行人达成和解协议,自觉履行了民事判决义务,执行案件已经了结,且取得了申请执行人的谅解,未造成严重后果,有悔罪表现,可依法从宽处理。
  该案有效惩治了拒执犯罪,维护了司法权威,同时又体现了宽严相济的刑事政策,充分发挥刑罚的惩罚、教育及预防功能,引导当事人作出正确选择,保障了申请执行人的合法权益,法律效果和社会效果良好。
  5
  机关算尽太聪明反算了大好前程
  【案情】
  采取虚假和解逃避执行
  根据生效的民事判决,被告王某应偿还柴某借款本金382500元及利息。王某在判决书确定的期限内没有自动履行给付义务,柴某向朔城区法院提出强制执行申请。朔城区法院于2018年2月2日依法向王某下达了执行通知书和报告财产令,要求其履行生效判决并如实报告当前及前一年的财产情况。但王某拒不履行,并采取转移财产、虚假和解的方式拒不执行法院判决。
  2018年6月27日,王某因拒不履行民事判决书确定的义务,被朔城区法院决定司法拘留十五日;7月11日因涉嫌犯拒不执行判决、裁定罪,被朔州市公安局朔城分局刑事拘留;7月25日因涉嫌犯拒不执行判决、裁定罪,经朔城区检察院批准,于次日被朔州市公安局朔城分局执行逮捕。9月29日,朔城区检察院向朔城区法院提起公诉。11月28日,朔城区法院以拒不执行判决、裁定罪,判处王某有期徒刑两年。
  【意义】
  法检公联合惩治威力大
  本案被告人王某采取转移财产、虚假和解的方式拒不执行法院判决,逃避偿还债务,致使案件执行难度增大。为了惩罚拒执犯罪,维护法律尊严,人民法院通过与公安、检察联合办案,共同维护当事人的合法权益。
  该案警示所有被执行人必须自觉承担法定义务,积极履行判决内容,否则必将受到法律的严惩。 晨报记者毛应厚 
上一篇:南京大屠杀死难者遗属家祭活动举行 下一篇:非法处置查封铲车男子犯罪最终获刑

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心