生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
怀念父亲
作者:覃海鱼 日期:2018-12-02 出处:生活晨报
  父亲生于1919年,古交市原相乡上白泉村人,中共党员。
  由于出身贫寒,父亲一边给村里地主放羊,一边在沙土和石头上练字。
  父亲1939年参加工作,任上白泉村联所会计,后任第五区公所财政助理。1942年调任交城县第六区区公所财粮助理员。1948年4月经人介绍加入中国共产党。
  抗战期间,父亲带领民兵往返于古交和交城之间,和日军开展斗争。有一天,实然传来敌人扫荡的消息,父亲收拾好行装、文件奔向门外。这时日军已从村东头冲进来,父亲转身向西边跑,日军端起枪朝父亲打来,子弹从父亲头顶、身边“嗖嗖”地飞过,一颗子弹打中了父亲的后背并穿胸而过。见日军在后边猛追,父亲只好咬紧牙关急速跑到村中一家院子里,包袱掉了也没顾上捡,一位老大爷将他藏于院中的菜窖里,才保住了性命,文件也得以保存。
  敌人找不到父亲,拿起父亲掉落的包袱跑到我家,向奶奶逼问父亲的下落,还要白银,奶奶看见父亲的包袱心急如焚,没好气地说“没有”。
  敌人走后,奶奶哭着满街找父亲,那位老大爷才告诉奶奶,父亲在他家菜窖里。
  这时,由于失血过量,父亲已不省人事,大家只好把父亲转入狐爷山底南岔庄子上,用土办法止血。
  接下来的40天里,父亲吃不下饭,咽不下水,疼痛难忍。区公所赵书记知道后,给父亲送来了药品,父亲这才慢慢好起来。
  1945年,组织上派父亲到交城学习。8月,日本无条件投降,全国人民欢欣鼓舞。
  父亲的一生很平凡,没有赫赫战功,也没有惊人业绩,但他履行了一个共产党员的义务和责任。土改时收回白布和白洋,父亲用毛驴驮了一大摞,自己没留一块白洋和一寸布,邻村有个老乡要二寸扎裤角的布他也不给,说公家的东西谁也不能拿。
  父亲1950年当了小学教师,1961年调到乡政府,1980年退休,后改为离休。
  如今,父亲离开我已10多年,但他的谆谆教诲犹在耳边,他勤劳、节俭、善良和宽容的品格,永远激励着我。 覃海鱼(太原市委老干部局推送) 
上一篇:我和伙伴制作二胡 下一篇:回家的路

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心