生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 评论
新华时评:知艾防艾,别放大对艾滋病的恐惧
作者:梁建强 日期:2018-11-30 出处:新华网

  新华社北京11月30日电 题:知艾防艾,别放大对艾滋病的恐惧

  新华社记者梁建强

  12月1日是第31个“世界艾滋病日”,我国的宣传主题是“主动检测,知艾防艾,共享健康”。知晓,是有效预防或治疗艾滋病的第一步,也是尤为关键的一步。

  事实上,当前仍有许多感染者并不知晓自己的艾滋病毒感染状况。联合国艾滋病规划署的最新报告显示,截至2017年底,有3/4的艾滋病毒感染者知晓自己的艾滋病毒感染状况。这意味着,仍有1/4的感染者对感染情况可能并不知晓。

  及时知晓自己的艾滋病毒感染状态,并及时接受相关的干预和治疗服务,才能更为有效地保护自己和亲人等。然而,对艾滋病毒感染者的歧视和污名化等问题仍然存在,加之对隐私能否得到有效保护的担忧,让不少人对接受艾滋病毒检测顾虑重重,只有在生病或出现症状后才去接受艾滋病毒检测。这些都在客观上增加了艾滋病毒传播的风险。

  提高艾滋病毒感染状况知晓率,重点在于扩大艾滋病毒检测服务的可及性。这需要充分利用并拓展创新的艾滋病毒检测方法,并不断扩大艾滋病毒检测服务覆盖范围。目前,一些新方法的应用,为提升检测的可及性创造了条件。比如,艾滋病毒自我检测、基于健康机构和社区的检测服务等,都有助于人们更为及时地知晓自己的感染状况。

  艾滋病是人类面临的共同挑战,我们需要对艾滋病的传播保持警惕,但绝不应该放大对艾滋病的恐惧。一个或许需要重申的常识是:艾滋病在本质上也是各类疾病的一种,随着科技的不断进步,其传播途径已然明晰,预防与治疗已经有了较为成熟的方案,可防可控。太多的“谈艾色变”,根源在于对艾滋病的了解不够准确、认知存在偏差。

  比艾滋病本身更可怕的,是对艾滋病的无知和偏见,以及对艾滋病患者的歧视。自1985年我国发现第一例艾滋病病人以来,艾滋病的防控工作在我国已历时多年,并取得显著成效。消除偏见、及时知晓,才能进一步提升艾滋病防治工作水平。

上一篇:3亿人看了这个直播节目 唤起美丽乡愁 下一篇:暂时没有记录

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心