生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
法官工作室每月进行十几例调解
为居民提供专业、正规的司法服务
作者:田勇 日期:2018-11-28 出处:生活晨报


    “好的,好的,这下我就基本明白了,谢谢你们啊!”11月27日,家住太原市起凤街的刘大爷来到社区的法官工作室,咨询再婚的相关法律问题,法官杜建红和人民调解员白鲜花给他进行了详细讲解。
    2016年底,太原市迎泽区柳巷街办起凤街社区成立了法官工作室。这不仅让起凤街社区居民受益,就连柳巷街办其余8个社区居民的法律意识也得到了提升。“法官工作室成立前,我们社区就有司法调解室,但我们的工作人员法律知识有一定的欠缺,居民之间发生纠纷,只能从情感和道德角度进行调解。”人民调解员白鲜花说,成立法官工作室后,迎泽区人民法院的法官和书记员每天就在社区里,能在第一时间听到老百姓的声音,提供更专业的法律咨询服务。
    法官工作室成立以来,社区居民来向该法官工作室人民调解委员会咨询法律问题的特别多,每个月进行调解的就有十几例,其中婚姻问题、继承老人遗产和邻里纠纷占大多数。
    66岁的常大妈就是法官工作室的受益者,一场“纠缠”了快两年的债务纠纷终于有了结果。2016年7月,居民小张因公司资金周转出现问题,向常大妈借了6万元,并出具借条。由于双方法律知识不健全,当时并未书面约定具体还款时间,只是口头承诺尽快还款。然而,到了承诺的还款时间,常大妈多次催要,但小张一直以资金困难为由拖着。“前段时间,常大妈找到社区,寻求我们的帮助。”白鲜花说。经过法官工作室多次调解,双方自愿达成协议:小张于2018年10月30日前偿还常大妈人民币6万元整。同时,迎泽区人民法院做出民事裁定书:申请人双方经起凤街社区人民调解委员会调解达成的调解协议有效。当事人应当按照调解协议的约定自觉履行义务,一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以向法院申请强制执行。
    起凤街社区也有矫正对象,目前已实现人档齐全。“对每一个矫正对象,我们都根据其自身特征,认真制定矫正方案,严格按照社区矫正的相关规定对其进行教育改造。”白鲜花告诉记者。
    小红(化名)因误入歧途,贩毒被判刑,当时由于怀孕监外执行。小红回到起凤街社区居住后,白鲜花等社区工作人员多次入户家访,了解小红的思想状况和生活情况。“当时小红的父亲刚刚从监狱出来,没有工作和收入,家里的经济比较困难。”白鲜花说,工作人员主动上门了解情况,告知办理低保的相关程序。受到社区工作人员热情态度的感染,加上细致的服务,小红一直遵守法律,没有吸毒贩毒的迹象。白鲜花把小红的情况一一记录,并向柳巷街办司法所进行了汇报。“社区的司法工作主要包括人民调解、社区矫正、安置帮教、矛盾排查、法律援助、普法宣传等,我们可以为居民提供更专业、更正规的服务。”白鲜花说。
晨报记者田勇 文/摄

上一篇:渤海银行太原分行开展消防安全知识培训 下一篇:一个星期接连发生两起人员伤亡事故

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心