生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社区
“老年普法进社区”活动走进太原市小店区坞城路街道太航社区
作者:冯琳高慧娟 日期:2018-11-28 出处:生活晨报
    晨报讯(记者冯琳高慧娟)为进一步提高老年人的法治观念和法律意识,学会运用法律武器维护自身合法权益,11月28日,太原市老龄办、生活晨报、太原市法律援助中心联合在小店区坞城路街道太航社区开展了“老年普法进社区”志愿服务活动,近50名社区居民参加了活动。此外,邮储银行太原坞城路支行为社区居民发放了预防金融诈骗的相关资料。
    山西艾伦律师事务所吕盼盼律师从继承、出资为子女购房、预防诈骗三方面,为老年人讲解了相关法律知识。
    “倒插门女婿能继承岳父母的遗产吗?”在讲到遗产继承时,吕盼盼律师向居民们提出这样的一个问题。有3位居民说可以继承,但也有2位居民说不能继承。
    吕盼盼对此进行了举例说明。“王刚(化名)由于家庭贫困,依当地习俗,做了倒插门女婿,进入妻子李芳 (化名)家生活。李芳有一姐一弟,父亲早逝。2017年初,李芳母亲去世,留下3套房产。王刚认为自己是入赘的女婿,相当于儿子的身份,所以自己也有权利分遗产。”
    吕盼盼说,我国《婚姻法》第九条规定:登记结婚后,根据男女双方约定,女方可以成为男方家庭的成员,男方可以成为女方家庭的成员。第十三条规定:夫妻在家庭中地位平等。因此,男方到女方家居住成为倒插门女婿,跟女方到男方结婚生儿育女,其性质都是一样的,没有任何的身份从属关系,每个人在家庭中的地位都是平等的。
    女婿和岳父母是一种姻亲关系,既无血缘关系又无法定权利义务关系,故在一般情况下,入赘女婿对岳父母的遗产无继承权,只有在特殊情形下,即女婿在妻子死亡后对岳父母尽了主要赡养义务时,女婿才有权继承岳父母遗产。《继承法》第十二条规定:“丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。”根据上述规定,王刚只有在其妻去世后,尚能承担赡养岳父母义务的,才可获得继承权。
    另外,并非简单地跟老人一起生活就算是尽了赡养义务,应从多方面考虑,一般情况下主要包括:对经济有生活困难的岳父母在物质上给予了较大帮助;在平时生活上给予了主要的照料和帮助;在精神生活上给予抚慰,使老人享受到了“天伦之乐”。
    随后,太原市老龄办志愿者向居民们发放了普法宣传资料,邮储银行坞城路支行也向居民们发放了精美的小礼品,受到大家一致好评。
    太原市老龄办将继续联合生活晨报、太原市法律援助中心开展“老年普法进社区”志愿服务活动,巩固和推进普法活动不断向基层延伸和扩展,为促进太原和谐城市和文明城市创建,作出新的更大贡献。
上一篇:加强民营企业金融服务“十三条” 下一篇:生活晨报联合邮储银行太原迎泽西大街支行开展“金融知识进社区公益讲座”走进红旗社区

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心