生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 教育
晋源区一电学校教师自编《核心价值观 牢记我心间》童谣
作者:武巧儿 日期:2019-01-31 出处:生活晨报
    晨报讯(记者武巧儿)“雏鹰展翅,尚学明志,德才兼备,知书达礼,努力勇向前,共圆中国梦……”11月20日,在太原市晋源区一电学校多媒体会议室里,合唱团的同学们高声演唱着由该校教师自编自创的《核心价值观 牢记我心间》童谣。整个会议室座无虚席,晋源区宣传部有关领导、该校300余师生及教师代表参加了此次童谣发布会。

    本次活动分“核心价值观之魂”“核心价值观 我们这样做”“核心价值观 牢记我心间” “听党的话 做新时代好少年”四个环节。为了培育和践行社会主义核心价值观,晋源区一电学校不断强化教育引导、实践养成,充分发挥社会主义核心价值观对未成年人理想信念教育、思想道德教育作用,把精神文明创建落实到学校日常教育管理中,把社会主义核心价值观辐射到社会发展各方面,真正转化为人们的情感认同和行为习惯。


    谈到《核心价值观 牢记我心间》童谣的创作背景时,该校李雁鸿校长表示:“核心价值观是新时代中国特色社会主义的核心,是学校教育的底色,培养什么人,怎么培养人,为谁培养人,是教育的根本问题。恰逢太原市创建全国文明城市和“担复兴大任,做时代新人”活动点亮整个太原城,为了让孩子们不去死记硬背,而是真心地唱响,深扎入心,代代相传。 由我校刘国强老师作词、范睿老师作曲的这首童谣,把核心价值观谱成新时代童谣,现在,全校师生均已熟唱,连家长、社区的朋友都能唱了。”

    “社会主义核心价值观,这24个字字字寓意深刻,要想让它得到传播,不仅要能写、能看、能说,而且要能唱,因为唱的传播力更强。当孩子们唱熟了这首歌后,就会在他们幼小的心灵里种下24颗种子,慢慢地理解其中的内涵。我们创作童谣的目的不在传唱,而在于希望孩子们可以理解并实践。”刘国强老师和范睿老师也分享了他们的创作构想。
    最后,大家一起观看了《核心价值观 牢记我心间》VCR,《核心价值观 牢记我心间》已经根植到该校师生家长的心间,期待这支童谣唱响晋源,唱亮太原,唱出新时代好少年的中国心!
上一篇:我省119消防宣传月活动在太原启动 下一篇:小店区教育系统“时代新人说”大型讲述活动(第二季)正式启动

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心