生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
“医保”帮我家渡过难关
作者:耿胜贵 日期:2018-11-08 出处:生活晨报


    党和政府的惠民政策,涉及老百姓的衣食住行。在这里,我想重点说一说医疗保险如何帮助我家渡过难关。
    我年轻时当教师,儿女尚小,家里缺劳力,工分挣不下,分红没指望,吃粮只能交钱买。就靠着我每月二十几元的工资,养活家里上上下下8口人,一家人只能勒紧裤腰带过日子。
    后来我退休了,家里已经是五世同堂。最年长的是我的母亲当时已93岁,最年幼的还在牙牙学语,全家一共30余口人,真可谓“人近百岁犹赤子,天留娘亲看玄孙”。每逢过年过节,全家人欢聚一堂,甭提多热闹了。
    本想着退休后能好好过几天舒坦日子,但生活的重担又一次压到了我的头上。
    母亲年迈,身体状况一天不如一天,需要精心侍奉。妻子身患高血压、心脏病、肾病,需要悉心照顾。她们两人每天的医药费支出就得几十元甚至上百元。单凭我微薄的退休金根本应付不了,只好东挪西借凑合着过。
    天有不测风云。老母亲因患白内障导致双目失明,一天,她在自家院子里摔了一跤,导致右手腕和右臂膀粉碎性骨折。
    在翼城县人民医院手术治疗后,母亲的病情有所好转,但从此失去了料理家务的能力。生活起居还得有专人负责照顾。
    更加不幸的是,妻子因常年患病吃药,致使肾功能衰竭,患上了尿毒症,而且病情越来越重。到最后,平均每十天就得到县里的医院透析一次。虽然转过多家医院,进行了长期精心的治疗,但最终没能挽回妻子的生命。
    看病欠下的债要还,亲人又不幸离世,一件事情接着一件事情,那段时间,简直压得我喘不过气来,甚至一度失去了活下去的勇气。
    正当我叫天天不应,叫地地不灵的时候,国家的医疗保险政策出台了。
    按照政策,政府先后给我家报销了医疗费累计3万元,真正减轻了我的经济负担,使我家恢复了正常的生活秩序,不但拯救了我们全家,还重新燃起了我生活的信心。
    随着医疗改革的深入,国家增加了对慢性病病种的报销范围,医药费用的报销比例也逐渐增大,老有所医的情况大有好转。惠民政策实实在在地改善了老百姓的生活。
    如今,因病致贫、因病返贫的情况,从根本上得到了扭转。医保政策,不知拯救了多少个像我家这样需要帮助的家庭。
    我相信,国家的医保政策会越来越好,人民的日子也会越过越幸福。
耿胜贵
医疗
人员配备
    1978年,临汾市共有医疗卫生技术人员8384人。多年来,随着政府及民间对健康产业的不断投入,到2017年末,全市已经拥有医疗卫生技术人员2.49万人。
硬件设施
    1978年,临汾市共有卫生机构(含诊所、村卫生室)591家,卫生机构床位数6444张。多年来,随着政府及民间对健康产业的不断投入,2017年末全市共有卫生机构4856家,其中妇幼保健院(所、站)18家。全市卫生机构共有床位2.07万张,其中医院床位1.61万张,卫生院床位3972张。

上一篇:漂亮衣服穿都穿不过来 下一篇:学校教室从瓦房到楼房

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心