生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 旅游
云冈石窟第18窟3D打印成功
作者:王学涛 日期:2018-11-08 出处:生活晨报
    据新华社11月8日电 (记者王学涛)记者从云冈石窟研究院了解到,借助3D打印技术,山西大同云冈石窟第18窟在北京被成功复制,高大的立佛“走”出了千年石窟。
    这是继第3窟大佛、第12窟“音乐窟”成功复制后,云冈石窟研究院利用数字技术让文物“活起来”的又一重大成果。
    据了解,云冈石窟第16至20窟,即帝王象征的昙曜五窟,由当时著名高僧昙曜主持开凿,揭开了云冈石窟开凿的序幕。其中,第18窟北壁主佛像高15.5米,高肉髻,面颊丰圆,鼻梁高挺,身披千佛袈裟,两侧分别配置胁侍佛、胁侍菩萨及十大弟子像。
    云冈石窟研究院数字化室主任宁波介绍说,第18窟复制项目由云冈石窟研究院和北京建筑大学合作,经过3个多月的数据采集、3个多月的数据处理后,20余台大型3D打印机耗时1年打印出800余块模块,又用3个多月时间现场拼装上色,最终完成对第18窟的一比一高精度模块化复制。“复制用的是改良性能的树脂材料,具有耐潮湿、阻燃、防腐、防水等功能,还可以积木式拆装运输。”宁波说,复制窟整体高17米、宽22米,展现了第18窟的原貌,未来有望落户北京。
    云冈石窟研究院院长张焯介绍说,近年来,研究院通过与多家高校及科研院所长期研究与探索,为云冈石窟建起了三维的“数字档案”。融保护、研究、管理、展示为一体的数字化平台不仅使人们对石窟目前的状况了如指掌,还可及时把握文物若干年后的形态变化,一旦文物因自然灾难或人为原因受损,还有可能进行精度极高的修复。
上一篇:黄山设立“红黑榜”上“红榜”可免费游览 下一篇:我国将严禁新增低速电动车产能

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心