生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
深受鼓舞信心强提振精神动力足发展奋进正当时
习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话在综改区引起热烈反响
作者:段建强 日期:2018-11-08 出处:生活晨报
    11月1日上午,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,充分肯定民营经济的重要地位和作用,深入分析当前民营经济发展遇到的困难和问题,明确提出了大力支持民营企业发展壮大6个方面的政策举措,给民营经济加油鼓劲,为新时代民营经济的繁荣发展,注入强大的信心和动力。
    连日来,习近平总书记的讲话精神在山西转型综改示范区民营企业家中引起热烈反响。企业家们纷纷表示,总书记的讲话鼓舞人心、催人奋进,将增强信心、提振士气,坚定不移地将企业发展壮大,为我省的转型综改事业添薪加火。
山西长河科技股份有限公司董事长彭晋春:
真情实意暖人心 信心百倍谋发展
“总书记的讲话鼓舞人心、催人奋进,让我们民营企业家吃下定心丸、安心谋发展。”山西长河科技股份有限公司是综改区学府产业园区一家国内领先的政府数字化转型服务提供商,公司董事长彭晋春告诉记者,长河科技在第一时间组织高管团队认真观看了新闻报道,并共同学习了习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话全文。“总书记在讲话中特别提出,民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。听到这句话,我感到特别温暖,这既体现了总书记与广大民营企业家心连心,更传递出总书记对民营企业始终如一的信任、关怀、爱护和期待。”彭晋春表示,“自己人”意味着公平、公正、公开,是对“亲清政商关系”更具象化的阐述,让广大民营企业在平等、友好、健康、和谐的营商环境中发展,必将迎来民营经济发展的又一个春天。
    针对社会上有人发表的一些否定、怀疑民营经济的言论,彭晋春以往也有耳闻。这次听到总书记在讲话中再次强调:“非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。我国基本经济制度写入了宪法、党章,这是不会变的,也是不能变的。任何否定、怀疑、动摇我国基本经济制度的言行都不符合党和国家方针政策,都不要听、不要信。”彭晋春感觉到,总书记的“没有变”“不会变”“不能变”论述,如同几针强心剂,更似几颗“定心丸”,不仅体现了总书记对民营企业发展一如既往的关心、毫不动摇的支持,更增强了民营企业家的定力,必然会进一步激发广大民营企业家创业创新的热情和干劲。
    习近平总书记提出:“在我国经济发展进程中,我们要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。为此,要抓好6个方面政策举措落实。”彭晋春表示,作为山西本土成长起来的高新技术企业,公司始终致力于为政府数字化转型提供综合服务,不仅在政府行业积累了长期而宝贵的行业应用及服务经验,通过近几年在行业大数据与人工智能等领域的积极探索与实践,在政府行业应用、政务大数据、智能化城市管理等领域,积累了经验,开发了一系列产品。
    彭晋春说,未来,公司将坚定不移地贯彻习近平总书记的讲话精神,继续加大在基础技术及应用创新方面的研发投入,充分发挥自身在大数据、移动互联网及人工智能方面的技术积累和优势,着重在政务管理及政务服务两个方向上形成积累和差异化,立足本省,放眼全国,为实现“为民服务全程全时、城市治理高效有序、网络空间安全清朗”的新型IT发展目标贡献智慧和力量。
山西仁泽医药集团有限公司董事长杨全柱:
风劲帆满海天阔 俯指波涛更从容
    位于综改区阳曲产业园区的山西仁泽医药集团有限公司,是我省医药界集药品零售批发、医疗、物流、贸易为一体的大型特色医药集团公司。该公司的发展颇具传奇色彩,自2004年创立以来,从一个只有不到100平方米的小药店一路壮大,实现了跨越式发展。透过这家公司的成长历程,既能看到民营企业家勇于开拓、不懈进取的努力,也可以看到政策扶持下我省民营经济飞速发展的生动缩影。“这两天,我逢人便讲:以习近平总书记为核心的党中央,是支持民营企业的。”该公司董事长杨全柱说,习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话后,他不但自己认真学,还把讲话精神传达给了集团高管、公司员工和合作伙伴。“作为民营企业,我们不能止步于当前的成就,要继续艰苦奋斗,不断提升企业的创新能力和综合实力,不辜负习近平总书记的殷切期望。”杨全柱说。“民营企业的发展壮大,是党中央支持、政策扶助的结果。”杨全柱坦言,民营企业承载着艰辛和沧桑,一步步从小到大、从弱到强,每一步都离不开党和政府的关爱,“习近平总书记的讲话就像春雷送甘霖,为我们指明了道路和方向,让我们信心百倍。”
    杨全柱表示,习近平总书记的重要讲话,首先科学回答了当前民营经济发展最紧要、最现实的重大问题,重申了“两个毫不动摇”和“三个没有变”,非常振奋人心。习近平总书记高度重视解决民营企业发展面临的困难和问题,就促进民营经济发展提出的6个政策举措,非常有针对性和指导性,将有力帮助民营企业应对发展面临的困难和挑战。同时,习近平总书记也提出了新的要求,希望民营企业要拓展国际视野,增强创新能力和核心竞争力,形成更多具有全球竞争力的世界一流企业。
    杨全柱告诉记者,随着习近平总书记讲话精神在民营企业家心中生根发芽,必将带来民营经济发展的热潮。当下,随着中国宏观经济的持续向好、新医改政策的深入实施和医保扩容带来的医药市场需求增加,中国医药行业的黄金时期已经开启。下一步,仁泽医药将以习近平总书记重要讲话精神为指引,强化品牌、网络、模式的优势,加大创新投入,加快发展步伐,整合产业资源,延伸产业链,拓展大健康产业,打造一个面向全国的以医药产业为主体的企业航母。继续深耕药品流通领域,并利用市场机制和经济手段,通过收购、兼并、参股、控股和强强联合等方式进入药品产业链上游环节——药品制造业。同时,公司还将发展社区医院,让群众共享医疗实惠。在民营医院领域,该公司也将立足民生需求持续发力,打造龙城一流医疗服务品牌,为公众提供精细、优质的医疗服务。“按照习近平总书记要求,建设优秀民营企业,为山西转型综改贡献自己应有力量。”杨全柱表示,仁泽医药将在管理上重视制度建设,合法经营,并实现标准化、科学化、规范化运作;继续参与公益慈善事业,在健康救助、扶贫、赈灾方面加大投入,积极承担社会责任。
    山西华仕集团股份有限公司董事长张晓东:
策应创新发展战略致力科技自主创新
    山西华仕集团股份有限公司地处综改区科技创新城,自建有8万平方米的基地,集团旗下拥有山西华仕低碳技术研究院、山西华仕创业投资有限公司等5家直属公司,业务涵盖热电、节能、大气治理、水处理,拥有专利技术200余项。这家集团的掌舵人张晓东,是位80后。
    “总书记鼓励民营企业搞创新,这说到了我的心坎上。”张晓东认为,民营企业求发展,就要创新实干。民营企业只有依靠创新,发现其他人没有发现的商机,运用其他人没有想到的资源,才有可能在激烈的市场竞争中胜出,成就创业梦想。广大民营企业和民营企业家,要始终将创新放在企业发展的首位,心无旁骛创新创造,切实增强“国货当自强”的理念,积极策应国家创新驱动发展战略,致力于科技创新和自主创新,通过加大技改投入和产业转型升级,从业务创新、思维创新、视野创新、制度创新等方面,不断增强企业的核心竞争力和市场占有率,打造百年老店和金字招牌,实现“小升规”乃至成功“上市”。
    “总书记的讲话为我们指明了金光大道。”张晓东称,华仕集团在华仕研究院基础上建设了产学研联盟,与东南大学、南京工业大学和钢铁研究院总院、中冶华天等高校和科研院所建立了紧密的合作关系。华仕产学研联盟专门设置有“千人计划”专家创业工作室,首批已引进徐炎华、马晓迅、严月根等多名“千人计划”特聘专家。今后,华仕集团将持续引进培养高新技术领军人才,建成一支专兼结合、高水平的环保技术创新专家团队。
    张晓东表态,华仕集团定不负习近平总书记厚望,以“创领前沿科技、聚合高端智造”为宗旨,组建节能环保领域的产学研联盟,依托工业技术研发、设备生产制造、工程技术服务等实业板块,结合技术孵化器投资、项目投资及基金管理等金融板块,实现“产融结合”的发展模式,尽快做大做强企业集团,推进钢铁行业及工业领域的三废治理和余热回收,努力为祖国的碧水蓝天贡献力量。同时他也相信,习近平总书记对民营经济发展的大力支持,将帮助华仕集团在科技创新求发展的道路上走得更远。
晨报记者段建强
上一篇:山西综改区武宿综保区在进博会上签约5.6亿元 下一篇:中央第二生态环境保护督察组公布举报电话和邮政信箱

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心