生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
山西高院召开干部大会商黎光出席孙洪山任党组书记
作者: 晋法轩 日期:2018-11-06 出处:生活晨报





    11月4日,山西省高级人民法院召开全体干部大会,省委组织部副部长陈跃钢宣布省委关于孙洪山、邱水平同志职务任免的决定,邱水平、孙洪山作了表态发言,省委常委、政法委书记商黎光出席并讲话。
    近日,中央决定提名孙洪山为山西省高院院长侯选人;邱水平任北京大学党委书记。根据中央提名,省委常委会研究决定孙洪山任山西省高院党组书记;邱水平不再担任山西省高院党组书记。
    商黎光代表省委对邱水平同志在担任省高院院长期间的工作给予高度评价。他指出,邱水平同志在省高院工作近两年来,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察山西重要讲话精神,坚决维护党中央权威和集中统一领导,与省高院班子一道团结拼搏、锐意进取,抓党建、带队伍、促审判,在推动各级法院围绕各项工作“上水平、创一流”和司法改革、信息化建设进入“全国第一方阵”目标等工作中,倾注了大量心血,各项工作呈现出全面推进、重点突破、亮点纷呈的良好态势,特别是许多工作取得了突破性的成效,多项工作得到了最高法院和省委领导的充分肯定。
    商黎光介绍了孙洪山同志的基本情况。并指出,孙洪山同志政治素质好,长期在法院系统工作,熟悉政法和审判业务,思维缜密,敢于碰硬,考虑问题周全,有改革创新意识,组织协调和处理复杂问题能力强。先后指导审理了涉国家发改委、水利部、国家信访局系列职务犯罪等一批重大案件;牵头组织全省法院开展涉军停尝案件办理工作,持续推进“僵尸企业”处置和破产案件审理工作,大力推进司法体制改革,履行党建主体责任,狠抓法院队伍纪律作风整顿。事业心责任感强,勤勉敬业,坚持原则,严谨细致,讲究方式方法,要求自己比较严格。希望洪山同志把好经验、好作风带到山西,团结带领省高院一班人大胆工作,为开创全省法院工作新局面做出贡献。
    商黎光强调,中央此次对我省高院主要领导的调整,充分体现了中央对山西工作的重视和支持,也充分体现了中央对山西干部的关心和厚爱,我们坚决拥护中央决定,自觉与党中央保持高度一致,把思想和行动统一到中央和省委的决定上来,团结奋斗,扎实工作,为持续巩固发展“两转”良好态势,实现“两个持久”,谱写新时代中国特色社会主义山西篇章做出新的贡献。
    商黎光对全省法院的工作提出六点要求:一是坚持政治建警,坚守政治定力。全省各级法院特别是省高院要坚持把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保广大干警在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央、省委的决策部署在全省法院得到不折不扣贯彻执行。
    二是坚持“攥指成拳”,形成整体合力。洪山同志作为班长,要履行好一岗双责,既要敢于负责,又要发扬民主,各位班子成员要以大局为重,积极支持洪山同志的工作。要以共同的事业强化团结,以严明的纪律保证团结,以良好的修养维护团结,努力打造一个思想上同心、目标上同向、行动上同步、事业上同干的领导集体。
    三是坚持法治引领,严格公正司法。要统筹指导全省法院认真贯彻中央和省委关于扫黑除恶专项斗争部署要求,把握斗争方向、法律政策、工作大局,确保案件审理工作依法高效开展,确保每一起案件都经得起法律和历史的检验。其他案件审理和执行工作,也要始终坚持公平正义的价值追求,切实践行司法为民宗旨,特别是要全力开展执行攻坚,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。
    四是坚持改革创新,提升审判质效。要进一步深化司法体制改革,全面落实司法责任制,科学谋划并推进内设机构改革,切实提升审判和执行工作质效。要积极推进法院系统信息化、智能化建设,努力引领审判执行工作实现高质量的发展。
    五是坚持服务大局,促进转型发展。要立足工作职能,紧紧围绕全省“两转”基础上建设“示范区”“排头兵”“新高地”发展目标,在优化营商环境上下功夫,在服务保障发展上动脑筋,在支持民营经济、激发创新活力上出实招,努力为转型发展创造良好法治环境。
    六是坚持从严治警,强化队伍建设。要带头严格落实党风廉政建设“两个责任”,认真汲取“小四毛”等案件的深刻教训,深入开展巡视整改和队伍集中整肃工作,以零容忍态度坚决惩治司法腐败,把全面从严治党、从严治院不断引向深入。
    省高院党组副书记、副院长朱明主持会议并代表省高院作表态发言。省高院党组成员、机关全体干部、院属事业单位班子成员,各中院院长参加会议。 晋法轩文/图

上一篇:临汾法院创新执行机制 下一篇:消防宣传进社区

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心