生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
退休法官耗时一年将“依法治国”书写成百米长卷
该百米长卷被中国法院博物馆收藏
作者:毛应厚 日期:2018-11-06 出处:生活晨报


    11月1日,《吉瑞田司法文集》首发式在位于省高院的山西法治文化建设研究会召开。
    吉瑞田是省高院的一名退休老法官,现为法治中国诗书画院研究员、山西法治文化建设研究会副会长、三晋文化研究会书画院副院长。吉瑞田多年来一直喜欢练习书法,2015年退休后更是笔耕不辍,硬笔、毛笔楷书的书法水平达到了一个相对成熟的艺术境界,多次荣获省级、全国性比赛大奖。
    此次首发《吉瑞田司法文集》两册,由北岳文艺出版社出版发行。《吉瑞田司法文集》是吉瑞田在工作岗位时的部分司法文稿,全书近4万字都由其用硬笔楷书书写;《吉瑞田楷书百米长卷册页》主要内容为“中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定”,全书共1.6万字,163页,全部由吉瑞田毛笔楷书书写。这份百米长卷前后易稿不计其数,哪怕一个标点符号的瑕疵,都要从零开始,耗时一年完成,最终被中国法院博物馆收藏。
    省人大原副主任、省高院原院长、山西法治文化建设研究会原会长李玉臻对《吉瑞田司法文集》给予了很高评价,认为吉瑞田把自己工作中的心得体会用硬笔书法写出来,形式独特;用毛笔小楷将“中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定”一笔一画写出,更是意义非凡。
    省高院党组副书记、副院长朱明到会祝贺《吉瑞田司法文集》出版发行。他指出,法院老同志们老有所乐、老有所为,用学为人师、行为世范的品格深深影响着法院新一代人的法治理念、法治精神和法治观念,这是一笔不可或缺的精神财富,希望老同志们进一步多理解多支持法院工作,共同推进法治建设。
    首发式活动由高院退休老同志、山西法治文化建设研究会会长罗锁堂主持,山西高院和山西法治文化建设研究会相关人员参加活动,三晋文化研究会、北岳文艺出版社等相关人员应邀参加。
毛应厚文/摄

上一篇:免费搭载他人发生交通事故,需要赔偿吗? 下一篇:离石区法院组织专题宣讲给干警敲警钟

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心