生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
免费搭载他人发生交通事故,需要赔偿吗?
作者: 日期:2018-11-06 出处:
    在日常生活中,乘客乘坐公交车、出租车等须支付车费,如果在途中发生事故导致人身损害,出租车、公交车的司机或相关责任人须赔偿乘客损失。那么,司机若无偿搭载乘客,在途中发生事故,是否须赔偿乘客损失呢?
【案情回放】
免费搭载他人出事故被法院判赔8万多元
    吴某珍与郑某文相熟,2017年6月26日,吴某珍有事须从广东河口前往新区云浮东高铁车站,郑某文表示可以无偿搭载其前往,吴某珍便乘坐郑某文的摩托车前往高铁站。
    当天14时10分许,当郑某文驾驶二轮摩托车行至云浮市区新城快线路段时,车胎爆裂导致车辆失控跌倒,造成吴某珍、郑某文受伤,车辆损坏的交通事故。事故发生后,经云浮市公安局交通警察支队市区大队现场勘查,作出云公交认字【2017】第00217号《道路交通事故认定书》,认定郑某文未取得驾驶证,驾驶未登记入户也未取得临时通行牌照的车辆,承担此事故的全部责任,吴某珍不承担此事故责任。
    吴某珍因在事故中受伤较重,被送到云浮市人民医院住院治疗,至2017年7月20日出院,遂向法院起诉要求郑某文赔偿医疗费、误工费、住院伙食补助费、护理费等各项损失近11万元。法院经审理后,核定吴某珍的损失为104831.31元。
    云浮市云城区人民法院认为,郑某文因未取得驾驶证驾驶未登记入户也未取得临时通行牌照的车辆发生交通事故,造成其车上乘客吴某珍受伤,应承担赔偿责任。云浮市公安局交通警察支队市区大队作出的《道路交通事故认定书》程序合法,事故责任认定准确,法院予以采信。但《道路交通事故认定书》仅是民事诉讼证据之一,应结合诉讼中当事人的陈述及相关证据合理划分民事责任。吴某珍为了去高铁站,无偿搭乘郑某文的车辆,乘坐的是未登记入户也未取得临时通行牌照的车辆,也未核实到郑某文尚未取得驾驶证,未尽安全注意义务,给自己增加了损害风险,有一定的过错,须承担相应的责任。
    根据本案案情和双方过错程度,法院酌定吴某珍自行承担20%的责任,郑某文承担80%的民事赔偿责任,即郑某文须赔偿吴某珍的损失为83865.05元(104831.31元×80%)。遂依据《中华人民共和国民法总则》第一百二十条及《中华人民共和国侵权责任法》第六条、第十六条、第二十六条,《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十七条等法律条款,判决郑某文赔偿吴某珍83865.05元。
【法官点评】
    无偿搭载根据“过错原则”来承担责任
    无偿搭载往往发生在熟人之间,应当认为无偿搭载的司机是热心和好意,但“好心摊上坏事”,在途中发生事故导致乘客受伤,并不能免除责任。但无偿搭载也不同于公交车、出租车、火车、地铁等有偿搭载服务,承运人须对乘客人身安全负有保障义务,无偿搭载是根据“过错原则”来承担责任。
    本案中,郑某文因未取得驾驶证驾驶未登记入户也未取得临时通行牌照的车辆发生交通事故,造成其车上乘客吴某珍受伤。云浮市公安局交通警察支队市区大队作出《道路交通事故认定书》,认定郑某文承担此事故的全部责任。根据《中华人民共和国侵权责任法》第六条第一款“行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任”的规定,郑某文应对其过错行为承担民事责任。
    而吴某珍为了去高铁站,明知郑某文的车辆未登记入户也未取得临时通行牌照,仍然乘坐,且也未核实到郑某文尚未取得驾驶证,未尽安全注意义务,给自己增加了发生事故损害风险,有一定的过错。根据《中华人民共和国侵权责任法》第二十六条“被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任”的规定,也须承担相应的责任。
    导致交通事故发生的事故责任与人身损害的侵权责任是有区别的。法院没有按一般交通事故案件中完全以交警作出 《道路交通事故认定书》作为责任承担依据,而是根据本案案情和双方过错程度,减轻郑某文的民事赔偿责任至80%,符合《中华人民共和国侵权责任法》的相关法律规定和立法精神,也符合公平原则。
    在此,法官提醒广大市民,在驾驶人未取得驾驶证或喝酒、驾驶未登记入户也未取得临时通行牌照的车辆、驾乘摩托车不戴头盔等违反交通规则的情形下,既为法律法规所禁止,也增加事故风险概率,即使是无偿搭载,也坚决不能乘坐,否则发生交通事故,就只能自食其果。
据《云浮日报》
上一篇:父母一方能否成为子女的唯一监护人? 下一篇:退休法官耗时一年将“依法治国”书写成百米长卷

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心