生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
儿媳改嫁后也可是第一顺序继承人
作者:佚名 日期:2018-11-06 出处:《人民日报》
    【案情】张家二老都已去世,留下一处老宅子。老两口共有两儿一女,小儿子17年前先于老人去世,留下两个女儿,程某是小儿媳妇,但5年前再婚了。
    不久前,老人的一儿一女,还有代位继承人的两个孙女,一起去公证处,申请办理继承权公证,以便签订《拆迁还房协议》。公证员对所有材料均已核实,都准确无误,但在与邻里乡亲聊天过程中,了解到程某是出了名的孝顺媳妇。自打小儿子去世后,张老妈精神一直恍惚,张老爹也突发中风,卧床不起,多亏了程某一直悉心照料。由于张家其他儿女日子都不宽裕,对老人的衣食住行,程某始终坚持共同负担,即便再婚了,也没有割舍对老人的亲情。对此,村民个个竖大拇指称赞。
    公证员当即做了《证人询问笔录》,随后又向张家子女分别了解程某是否对公婆尽了主要赡养义务,一儿一女回答都是肯定的。
    公证员又单独与程某谈话核实,详细了解了她赡养张家二老的细节,跟大伙说得没两样。公证员心里有数了:“程某也可以作为第一顺序继承人参加继承。”
    【说法】我国继承法规定,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。
    那么,如何认定“主要赡养义务”呢?公证员介绍,根据最高人民法院关于贯彻执行 《中华人民共和国继承法》若干问题的意见:“对被继承人生活提供了主要经济来源,或在劳务等方面给予了主要扶助的,应当认定其尽了主要赡养义务或主要扶养义务。”
    公证员表示,丧偶儿媳、丧偶女婿是否可以作为第一顺序继承人,与是否再婚无关,而与是否尽了主要赡养义务有关。而主要赡养义务,与丧偶儿媳对公、婆(丧偶女婿对岳父、岳母)付出的时间、付出的照料、付出的费用,还有付出的情感等有关。程某公、婆生前一个卧床不起,一个精神恍惚,程某付出照顾多,支付的费用与其他儿女一样,而且长达17年,尽了主要赡养义务有事实依据。
    此外,对这些事实,所有继承人都无异议,程某可以作为第一顺序继承人。
据《人民日报》
上一篇:有人冒充记者有人冒充警察最后都栽了 下一篇:父母一方能否成为子女的唯一监护人?

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心