生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
有人冒充记者有人冒充警察最后都栽了
作者:范嘉更 日期:2018-11-06 出处:生活晨报




假记者要曝光“冒黑烟”
    晨报讯忻州市忻府区一男子冒充记者,以不给钱就“曝光”工厂污染环境行为为由勒索钱财。近日,繁峙县人民法院依法审结该案,被告人仝某犯敲诈勒索罪,处罚金人民币3000元。
    2017年11月8日,被告人仝某驾驶一辆黑色凯美瑞轿车从忻州市区到繁峙县城,欲向单位或企业推行某杂志社2018年的杂志,未果。18时左右,仝某驾车来到繁峙县繁峙西高速路口看到正在生产的繁峙县雁头村繁盛矿业球团厂的烟囱冒黑烟,便拨打了举报电话。
    繁峙县环保局受理举报后,便和球团厂的负责人韩某联系,韩某又让球团厂工人魏某与仝某联系见面。魏某来到繁峙西高速路口,见到仝某,和其解释烟囱不是冒黑烟。没想到,仝某称自己系某杂志社的工作人员,已将冒黑烟的情况拍照并准备见诸报端。魏某害怕媒体做不实报道,影响企业生产,便和其商量不要见报,仝某提出给3000元钱才能解决事情。魏某和韩某电话汇报后,和仝某沟通好给2000元钱。随后,魏某给了仝某2000元现金,待仝某驾车离开现场后报了警。繁峙县公安局很快就将仝某抓获。
    繁峙法院经审理认为,被告人仝某以非法占有为目的,冒充新闻工作者,采取收集反面资料在媒体报道、曝光相要挟的方式敲诈他人财物,数额较大,其行为已构成敲诈勒索罪,公诉机关指控罪名成立。被告人仝某主动退出赃款,且取得被害人的谅解,可依法对其从轻处罚。法院遂依法判决被告人仝某犯敲诈勒索罪,单处罚金人民币3000元。
(忻州中院供稿)

假警察查处“传销窝点”
    晨报讯 (通讯员 范嘉更)10月26日,运城市盐湖区人民法院对盐湖区人民检察院提起公诉的被告人杨少飞等5人犯敲诈勒索罪、招摇撞骗罪案一审公开宣判。
    盐湖区人民法院判决显示,被告人杨少飞团伙以敲诈勒索罪、招摇撞骗罪,依法从严作出判决。其中,杨少飞获刑五年,被处罚金10000元;周革获刑三年,被处罚金5000元;周杰获刑三年,被处罚金5000元;宁涛获刑两年,被处罚金5000元;马海潮获刑两年。
    经审理查明,被告人杨少飞于2018年3月下旬至4月份,纠集被告人周革、周杰、宁涛,合谋被告人马海潮,伪造工作证件,在市区多次冒充警察以解救传销人员为由索要好处费,以审查等借口对所谓的“传销窝点”进行检查,对所谓的“传销人员”以蹲地抱头、掏出随身财物、暴力威胁等方式进行要挟,趁机索获被害人钱财,总计非法获得现金4600余元、魅族手机一部、诺基亚手机一部、充电宝两部。2018年4月18日,该团伙成员全部被公安机关刑事拘留,后经山西省公安厅认定为恶势力犯罪团伙。
    法院认为,被告人杨少飞因曾有在公安机关工作的经历,离开公安机关后,凭借对打击传销组织、解救传销人员工作的了解,与在公安机关的同事,即被告人马海潮相互勾结,非法获得解救传销人员的警情,又纠集被告人周革、周杰、宁涛形成较为固定的犯罪团伙,多次实施了对所谓的传销窝点里的传销人员进行敲诈勒索的犯罪活动。与此同时,又对传销人员亲属实施招摇撞骗的犯罪活动,应当认定该团伙涉及恶势力犯罪。
    被告人杨少飞、周革、周杰、宁涛冒充人民警察,以非法占有为目的,伪造证件,通过暴力威胁等手段多次非法骗取获得他人钱财,其行为均已构成敲诈勒索罪,公诉机关起诉书指控其犯罪事实清楚,证据确实充分,罪名成立。被告人马海潮身为公安机关辅警,利用工作便利,合谋社会闲散人员,以人民警察身份,骗取钱财,其行为已经构成招摇撞骗罪,应依法严厉惩处。被告人杨少飞亲属积极退赔被害人经济损失,并获得谅解,可酌情从轻处罚。
    法院根据被告人的犯罪事实、性质、情节和社会危害程度,依法作出上述判决。

上一篇:6人恶势力犯罪团伙受到严惩 下一篇:儿媳改嫁后也可是第一顺序继承人

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心