生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
山西高院为“执行”上6项“保险”
作者:山西高院公众号 日期:2018-11-06 出处:生活晨报


    10月30日下午,山西省高级人民法院与中国人保财险山西分公司举行战略合作协议签约仪式。省高院党组副书记、副院长朱明,省高院党组成员、执行局长丁毅,中国人保财险山西省分公司党委书记、总经理翟因华,党委委员、副总经理张小平,以及有关部门负责同志参加签约仪式。丁毅与张小平分别代表院、司各方在合作协议上签字。
    战略合作协议旨在探索建立解决执行难的长效机制,充分发挥保险的功能作用,打造共建共治共享的综合社会治理格局,助力破解执行工作查人找物难、财产变现难等问题,同时增强保险金融业的健康发展,双方开展多项目、宽领域的战略合作。
合作原则
    本着友好合作、相互促进、共同发展的原则,双方结合工作实际,搭建开放性合作平台,提升保险对执行工作的服务保障水平,提高案件保全率、执结率、到位率和司法救助能力,实现合作共赢。
合作领域
    (一)保险合作项目。
    开展“保全+救助”保险新机制,开展执行救助保险业务,推进执行悬赏保险业务,合作推广司法拍卖贷款保险和司法拍卖保证金保险业务,合作推广司法评估费用保险业务,双方探索开展执行干警履职保险业务。
    (二)共同推进信息化建设。
    保险公司向法院开放保险客户信息系统,特别是收益类保险信息,协助法院完善财产发现机制,法院实现对保险公司客户信息的查控功能。法院支持保险公司对接办案信息平台,协助保险公司开展诉讼保险责任保险业务,保险公司实现向法院推送电子保函。法院支持保险公司对接信息平台,获取失信被执行人黑名单信息,加强保险公司相关业务的风险识别和管理功能。
    (三)交流合作。
    双方定期联合举办与财产保全、执行悬赏、执行救助、司法人员履职保障等法律保险相关的业务培训和研讨会,加强业务交流。
组织保障
    (一)建立工作协调机制。
    通过联席会议形式,针对合作中出现的问题进行交流研讨,制定管理制度或工作举措。根据工作需要,可邀请双方领导人出席会议,指导工作。
    (二)成立组织协调机构。
    双方指定相关部门具体负责协议细化和落实合作事宜,涉及法院合作协调事宜的,由山西省高级人民法院执行局负责。与各市、县(区、市)的合作协调事项,由保险公司当地所属分支公司负责。 据山西高院公众号

上一篇:立体化多渠道广宣传让扫黑除恶深入人心 下一篇:孙华璞率督察组到山西开展司法改革重点项目专项督察工作

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心