生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
右玉情怀
作者:渠景泉 日期:2018-11-08 出处:生活晨报
    1963年,我大学毕业后被分配到山西省右玉中学。到校不久,我发现右玉是山西省一个荒凉的角落,光秃的山丘上一眼看不到村庄,弯曲的大道上不见人影。勤劳的农民,千百年来艰难地生活在这块土地上。
    右玉的贫穷给我留下了深刻印象:右玉干旱少雨,莜麦亩产不过四十斤,农民以土豆作主食;水源奇缺,人畜饮水困难,洗脸也成了奢侈行为;气候寒冷,老羊皮袄大半年不离身,冬春毛朝里,夏秋毛朝外;低矮的土坯房难避风寒,一户三间,堂屋放腌菜缸,严冬也住小羊羔……
    右玉全县乡镇之间都是土路,过河过沟没有桥梁。1968年秋,我校一名教师盲肠炎发作,县医院无法手术,只得送大同。当汽车开到苍头河边,恰遇山洪暴发,波涛汹涌,汽车无法通过,年仅36岁的教师一命呜呼。
    在这里工作十多年后,1975年,我便到了晋中工作,直到退休。40余年光阴,弹指一瞬间。随着年岁的增长,我对右玉的怀念与日俱增。
    2017年8月6日,我怀着难以表达的心情回到了印有我青春足迹的右玉。
    当大巴进入右玉县境,沿高家堡洪涛山向北缓缓下行时,我看到了一个全新的右玉:碧绿的林海覆盖了昔日的黄土高坡。经元堡子乡直到新城,约四十公里的路程中,我没有看到一个黄土坡。别离40余年,看到右玉山河易装,我十分震惊。
    当晚,我住在新城,这里有宽阔的街道,耀眼的华灯,气派的百货大楼,华贵的酒店……可有谁知道,50年前,这儿叫梁家油坊,只是一个仅有200户人家的村子?
    次日,热情的学生赶来,诉说别离之情,更有学生开车陪我左右。接下来的3天里,我在学生的陪同下观看了高家堡风力发电站、玉龙马场、杀虎口博物馆、右玉旧城及右玉中学、南山国家森林公园等。我又一次感叹:变化真大。
    我很庆幸,我看到了两个天差地别的右玉:一个不毛之地的右玉,一个森林覆盖率达56%、青山绿水的右玉。这是改革开放的一枚果实。
    渠景泉(晋中市委老干部局推送)
上一篇:我心中的丰碑 下一篇:由一个旧记事本想到的

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心