生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
我心中的丰碑
作者:孔庆虎 日期:2018-11-06 出处:生活晨报
    母亲是一位眉清目秀的小脚女人。她做事泼辣,为人忠厚,严以教子,心灵手巧,乐于助人,在我们安上村是出了名的。父亲忠厚朴实,是一个地地道道的庄稼汉。他和母亲齐心协力,把我们姐弟三人拉扯大。
    父亲年轻时学了一套弹棉花的手艺。在农闲时,父亲就背起弹棉花的工具,走村串户弹棉花,挣钱贴补家用。
    每当从某户人家传出“嘭嘭”的弹棉花声,我的脑海中便浮现出父亲左手握弹花弓,右手握弹花锤的样子。弹棉花发出的“嘭嘭”声犹如一首优美的乐曲,让我心情舒畅。安上村时兴唱坐场戏,父亲还是主角。每逢谁家有红白大事,他都会去唱几曲,如《跳花园》《徐公案》《打渔杀家》。
    父母亲一生勤勤恳恳养育了我们姐弟三人。姐姐比我大九岁,哥哥比我大五岁。母亲一向严以教子,对姐姐和哥哥很严厉,对我则比较宽容。一次,哥哥和同村的伙伴置气,母亲知道后,严厉责骂,随手拿扫帚把追打;还有一次母亲得了眼病,买了一瓶眼药水。眼药水瓶子一头尖尖的有一小孔,另一头安着一个橡皮碗,一按眼药水就从那小孔中滴出一点。我觉得那东西小巧玲珑挺有趣,便背着母亲玩了一阵,又偷偷放回原处。母亲知道后只是说了一句话,不要玩大人有用的东西。管教方法虽然不同,但都是在教我们做个乖巧懂事的好孩子。
    母亲心灵手巧,各种针织伙计样样精通。村里办红白大事她都会主动去搭把手;村里有出嫁闺女的人家,都会找她剪花,比如鞋花、枕头花、糕花。她剪的花有:凤戏牡丹、龙凤呈祥、蝉拉海棠等图案,十分鲜艳好看。她还要给出嫁闺女家蒸各种面塑:压担包、鱼戏莲花、石榴、蛤蟆驮兔等,加上色彩,特别好看;无论哪家摆满月或圆辫,都请她去蒸花馍、圪卵、圪圈。圪圈是用面做的一个大圆圈,正面锁疙瘩上写着“长命百岁”,周围是双头鱼图案,圪圈上是十二属相面塑。
    父母亲七十多岁时,仍坚持下地干活。他们在家门口种上一小块菜园子,种上西红柿、茄子、黄瓜、青椒等,自己吃不了时还要送给邻家分享。
    如今,父母亲去世多年,她们的音容笑貌如今时常会浮现在我的脑海里。她们为人处世的准则,像一座丰碑时常激励我应该怎样做人。
    孔庆虎(晋城市委老干部局推送)
上一篇:柿子熟了 下一篇:右玉情怀

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心