生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
省高院召开会议,党组要求——圆满完成第四季度审判执行任务
作者:佚名 日期:2018-10-30 出处:生活晨报

 

  10月19日,省高院召开传达贯彻学习“全国法院审判执行工作会议和审判管理座谈会精神”视频会议,党组副书记、副院长朱明对贯彻学习会议精神提出六点意见,重点对第四季度审判执行工作进行再动员、再要求、再安排。党组成员、省纪委监委驻省高院纪检监察组组长乔杰,党组成员、执行局长丁毅等领导在主会场参加会议,各市、县(区)法院院长、分管执行的副院长、纪检组长、执行局局长和执行局干警在分会场参加会议。
  朱明在讲话中指出,10月10日最高法院在北京召开了全国法院审判执行工作会议暨审判管理工作座谈会,周强院长和杨万明副院长分别作了重要讲话,重点对第四季度审判执行工作进行再动员、再要求、再安排。全省各级法院要及时将周强院长和杨万明副院长的讲话精神传达到每一位干警。
  一要狠抓执法办案和均衡结案。各级法院要确保完成年度办案指标要求。全省法院举全院之力抓执行,但其他分管院领导要把各自的工作都抓好,确保完成第四季度院办案指标。同时,按照省高院已经下发的第四季度案件结案要求,科学预判本辖区的收结案态势,合理安排结案进度,杜绝拒收案件情况的发生。对今年第四季度和明年一季度案件数量异常的法院,省高院将进行重点跟踪核查和通报。
  二要加大长期未决和久押未决案件的清理力度。省高院已经制定了由院领导负责分片督办清理这两类案件的督办方案,各中基层法院要严格执行审限管理制度,完善源头防控机制,化解积案,切实解决边清边积、前清后积的问题。
  三要推进电子卷宗随案同步生成和深度应用工作。截至9月30日,全省电子卷宗随案生成达到81.26%。未达到这个平均水平的中院有吕梁43.8%、忻州62.3%、长治66%、运城77%、晋中80%。各级法院要进一步加大管理力度,按照相关要求,扫描和制作卷宗档案,争取年底前,实现百分之百的同步生成率,同时不断提高电子卷宗的质量。
  四要做好文书筛查的后续工作。全省法院技术手段辅助筛查公开文书的工作,预计本月底完成。各级法院要在技术筛查的基础上做好全面核查和问题文书的后续处理工作,既要有效解决文书中存在的问题,消除隐患,同时也要注意不能因为批量处理问题文书产生负面舆情,确保年底全面完成筛查工作并上报最高法院。对筛查不彻底不到位的法院,最高法院将点名通报,省高院已经作为评价指标。
  五要做好流程公开工作。11月中旬起,最高法院将全面实现审判流程公开。各地法院一定要高度重视、加强管理,督促法官和助理按照最高法院审批流程信息公开的相关规定要求,准确及时录入案件流程相关信息,确保百分之百公开。
  六要继续加强庭审直播工作。截至9月底,我省今年庭审直播案件数量排名全国第五。各级法院在加强第四季度结案工作的同时,不要放松庭审直播,要不断提高直播质量与数量,确保此项工作在全国第一方阵的位置。 据山西高院公众号 

 

上一篇:晋城中院就“虚假诉讼防范制裁”进行专题学习 加大审查制裁力度全力防范虚假诉讼 下一篇:本周冷空气“货源”不太足,天气晴好

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心