生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
晋城中院就“虚假诉讼防范制裁”进行专题学习 加大审查制裁力度全力防范虚假诉讼
作者:李永刚 日期:2018-10-30 出处:生活晨报
  晨报讯(特约记者李永刚)为提升法官对虚假诉讼的认识、审查和防范意识,加大对虚假诉讼的惩治力度,晋城中院近日组织立案、信访、民事、执行团队全体法官及法官助理就“虚假诉讼防范制裁”进行专题学习,党组书记、院长于昌明参加了学习。
  专题学习中,重点围绕最高法院、最高检察院联合发布的《关于办理虚假诉讼刑事案件适用法律若干问题的解释》和最高法院出台的一系列规定,对如何防范和制裁虚假诉讼进行了解读。
  该院要求,审判执行部门要充分认识虚假诉讼的严重危害性,牢固树立虚假诉讼的惩治理念,加强防范与制裁;在审判执行实务中,更新民事审判理念;要在查清事实的基础上作出公正裁判,不能简单适用当事人意思自治原则和自认规则。
  针对当前虚假诉讼的多发态势,要加强虚假诉讼的识别和审查力度;加大对虚假诉讼的制裁力度;完善防范和制裁虚假诉讼的制度建设。
  综合当事人关系、案件类型、审理阶段、诉辩主张等因素,对于民间借贷、以物抵债、执行异议、离婚析产等民事诉讼高发领域,尤其是发现当事人诉讼请求与其经济状况严重不符,当事人缺乏实质性抗辩,事实和理由明显不合常理,证据单一或存在伪造嫌疑等情形,加大证据审查力度。对可能存在虚假诉讼的,要适当加大依职权调查取证力度。对于当事人迅速主动达成调解协议,请求法院出具调解书的,要在查清事实的前提下加大对调解协议的审查力度。涉嫌虚假诉讼的,应当传唤当事人本人到庭,除法定事由外,要求证人出庭作证。
  对于经查明属于虚假诉讼的行为,严厉打击,绝不手软,坚决维护司法秩序和尊严。对于利用虚假诉讼侵害国家利益或他人民事权益的当事人,应当判决其承担民事赔偿责任。同时,法院可以依据《民事诉讼法》相关规定,对当事人处以罚款或拘留决定。构成犯罪的,移交侦查机关追究其刑事责任。此次发布的《关于办理虚假诉讼刑事案件适用法律若干问题的解释》,明确了以捏造的事实提起民事诉讼,侵害他人权益和情节严重的各类情形,为依法打击虚假诉讼犯罪提供了精准的法律依据,要在审判执行工作中认真研判,准确适用。
  建立虚假诉讼风险提示告知和风险预警制度,明确告知参与虚假诉讼应当承担的法律责任,引导当事人诚信诉讼。建立惩治虚假诉讼典型案例通报机制,加大宣传力度,营造诚信诉讼的良好生态。探索建立虚假诉讼信息共享机制,将参与虚假诉讼的当事人纳入社会失信体系。各业务部门要进一步加强对虚假诉讼典型案例的研究和讨论,认真总结审判经验,针对涉虚假诉讼中存在的突出问题,制定相关裁判规则和裁判指南,加强防范,严厉制裁打击,回应各方关切,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。 
上一篇:太铁法院深入山西中鼎物流公司调研 为新型企业提供切实高效的司法服务 下一篇:省高院召开会议,党组要求——圆满完成第四季度审判执行任务

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心