生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
练引背操强健五脏六腑
作者:佚名 日期:2018-10-30 出处:生活晨报
  人的后背密布着脏腑的俞穴,对脏腑的病气和风寒暑湿等邪气很敏感,但背部这个地方自己够不到,日常缺乏锻炼。国家体育总局健身气功管理中心副研究员丁丽玲推荐了一套锻炼背部的“引背操”,她表示,这是健身气功、马王堆导引术中的“引背”动作的节选动作,经常练习可锻炼腰背强健脏腑。
  1.两脚前后站立,重心在前脚,后脚跟提起,两臂提起到胸前,掌背相对,目视前方。
  2.身体重心后移,身体后坐,后脚跟下落,两掌心向外,伸臂屈腕,含胸拱背,眼睛看手腕相对处,略停两秒。含胸拱背时呼气,有助于加大抻拉幅度。
  3.身体重心再前移,两掌下落按在体侧,像手扶桌子一样,然后重复提臂拱背动作,重复的次数以后背舒适为度。通过这个伸臂拱背的动作,可把平时像铁板一块的后背巧妙地揉拉开,从而改善肩背不适。
  在做操的基础上,平时还可多做俯撑动作。俯撑比俯卧撑的强度要小,随时随地都可以做。手扶在窗台、桌子或者墙上,然后像做俯卧撑一样屈伸胳膊,从而锻炼僵硬的背部肌肉。开始时做10次,逐渐增加练习的次数。 据《快乐老人报》 
上一篇:秋冬养阴很适宜 下一篇:小心气出糖尿病

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心