生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
万柏林区法院开出“最多跑一次”诉讼便民服务清单 案件查询更便捷立案方式可自选
作者:佚名 日期:2018-10-30 出处:生活晨报
  晨报讯近日,太原市万柏林区法院认真贯彻落实省委政法委《关于全省政法机关开展便民服务“最多跑一次”改革的指导意见》以及上级法院的部署安排,优化诉讼服务流程,强化审判管理,提升服务水平,努力推动“最多跑一次”改革在诉讼服务中落地生根。
  1.案件查询:对受理的民商事、行政、执行案件,按照案件节点向当事人推送案件承办人、联系方式及相关审判流程信息。当事人也可到诉讼服务中心窗口人工查询或通过触摸屏终端自主查询。当事人还可通过对外公示的咨询电话进行人工查询(刑事案件除外)或登陆万柏林区人民法院诉讼服务网,在案件查询界面进行自主查询。
  2.自选式立案服务:当事人可以选择网上立案、邮寄立案、现场立案,还可以申请上门立案。选择网上立案,可以登陆万柏林区人民法院诉讼服务网或微信公众号,通过网上立案窗口上传诉讼材料;选择邮寄立案,可按照法院对外公布的地址邮寄立案材料;选择在现场立案,可直接通过立案窗口递交立案材料;若选择以上立案方式均有困难,可向法院申请上门立案服务。
  3.诉讼费用的交退:诉讼费用的交纳,当事人可按照《预交诉讼费通知书》在法定时限内选择现金、转账、电子银行三种方式。诉讼费用的退还,符合退费的当事人向主审法官提供相关材料,主审法官核对相关信息无误后将材料交至财务室;财务人员将款转至当事人提供的银行账号中。
  4.材料收转:当事人或代理人可以直接联系法官递交诉讼材料,也可以通过诉讼服务中心转交符合规定的诉讼材料。
  5.判后答疑:当事人领取裁判文书后要求判后答疑的,可在信访窗口预约原承办人及时答疑,对一般程序性问题值班法官依法予以解答。
  6.一次性选定鉴定机构:需鉴定的案件,先由当事人双方共同选择鉴定机构,双方选择有争议的,由法官主持,负责委托鉴定的工作人员摇号确定鉴定机构。(万柏林区法院供稿) 
上一篇:文水法院 依托“智慧党建”平台激发党建工作新活力 下一篇:太铁法院深入山西中鼎物流公司调研 为新型企业提供切实高效的司法服务

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心