生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
100岁吴淑贞:喜静少动爱干净
作者:梁耀华 日期:2019-01-31 出处:生活晨报

图片 吴淑贞老人与儿子。受访者供图

  满头银丝被梳得整整齐齐,白净且透着红润的脸庞并无多少老年斑,身上的衣服干干净净无一丝异味,虽已卧床两三年却未生过褥疮……在山西省军区第八干休所居住的吴淑贞老人,给人的感觉只有80多岁,很难让人想到她今年已100岁。那么,她到底因何而长寿?
  心胸开阔
  出生于1918年的吴淑贞,抗日战争时期在晋中灵石一带为我党从事地下工作。解放战争时期,她与丈夫一起南征北战,参加过解放运城、临汾、汾西等战役。此后,她先进入中央马列学院学习,后被编入公安军(武警部队前身)。1955年,她从部队转业,成为一名家庭妇女,每天缝缝补补、洗洗涮涮,尽力做好“贤内助”,照顾好子女的生活。
  “文化大革命”开始后,她因出身不好而经常被批斗。尽管如此,她仍然没有被击垮。与人相处,难免会磕磕碰碰,她遇到此类事,争归争,吵归吵,过后从不记仇。
  每当有好事者问她当时的情形,她总是摆摆手笑着说:“都过去啦!”在她看来,无论什么样的事,过去就过去了,没什么好提的。“人家性格好,做事、做人都不错!”这是邻居对她的评价。
  喜静少动
  法国思想家伏尔泰提出,生命在于运动。可是,吴淑贞老人喜静不喜动,一天的时光基本上在家务活中度过,很少外出锻炼。
  年轻时,吴淑贞身体不好,给人的感觉总是病恹恹的。她儿子清楚地记得,母亲常吃的一种药就是谷维素。临床上,谷维素可帮助患者改善植物神经功能和内分泌调节。
  多年前,吴淑贞老人被诊断出患高血压且心脏不太好。因此,她连续吃了十几年降压药。五六年前,她又被查出血糖高,每天大把大把地吃药。后来,她吃上药反而感觉身体不舒服,因此逐步减量。如今,她已不再吃一片药。医生为她体检发现,血压、血糖已恢复正常,心脏也好多了。“其中的原因,我至今也百思不得其解。”她儿子感到非常惊讶。
  三四年前,吴淑贞老人患上老年痴呆,还摔过好几次。现在,她已不能下床。
  生活规律
  由于患有老年痴呆,吴淑贞老人每天下午总要闹腾一阵:要么大声叫,要么喃喃自语。对于这些,她儿子已经习以为常。
  她儿子总结认为,要伺候好老人,他要经过郁闷、崩溃、麻木等3个阶段,“过了前面两关,你麻木了就好了”。
  他解释,老人的思维与正常人差异较大、难以沟通时,每一个子女都感到很郁闷;当老人产生敲玻璃、扔物品等异常行为或不认识人时,作为子女深感崩溃;到了麻木阶段,子女要看老人的状态,不再强求老人进食。“我母亲闹腾的时候,我会让她尽情地闹。她闹腾完,就快到晚上7点了。这时,我再喂她吃饭,她挺乖的。其他时候,她不张嘴我也就不喂了。”他强调,需要让老人喝够水,以免上火。
  吴淑贞老人每天9时左右醒来吃两颗鸡蛋再喝些牛奶,中午吃点面,晚上吃些面包或点心;到了22时许就要睡觉,作息很有规律,从不挑食。
  吴淑贞老人很爱干净,他儿子每天会将她的头发梳得一丝不乱,还将她身上的衣物洗得干干净净。
  在儿子的悉心照料下,吴淑贞将在3个多月之后迎来自己101岁的生日。晨报记者梁耀华 

 

上一篇:102岁丁敏:心态随和脾气好 下一篇:老人投资理财要与子女沟通

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心