生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
八 聆听父母往事拉
作者:张娜 日期:2019-01-31 出处:生活晨报

“给点回应我就灿烂”

  @许天顺(72岁)
  让孩子听他讲过去的事,对于许天顺来说,简直是奢望。“孩子们都忙,能回来看我就不错了,哪还有空坐下来听我讲故事。”许天顺有一双儿女,是对龙凤胎。两个孩子从小就是别人羡慕的对象,小时候学习好,长大了工作好,还经常回家探望许天顺。说不上为什么,许天顺还是觉得孤闷,孩子们每次回家后一顿慌乱,然后各自散去,这时的家,越发空荡了。“我不能给孩子们提要求,他们在外面的压力已经够大了。”如果幻想能成真,许天顺真的希望孩子们能踏踏实实坐下来陪他聊聊天。
  @邹文正(76岁)
  “每次和儿子说点正事,他都是一副不耐烦的表情,更别说讲过去的事了。”说罢,邹文正无奈地摇了摇头。
  邹文正的儿子始终处在“叛逆期”,和父母说话从来没有用过正常语气。这归咎于老两口对这个“老来子”过于宠宠爱,“我和老伴儿46岁时才有的儿子,他从小身体又不太好,所以我们疼他疼得有些过分。”宠爱有加,并没有换来儿子的孝顺相待,动辄就发火。“我现在也不知道该怎么和他交流了,都说30而立,他也到了而立之年,成个家或许就好了吧。”邹文正也只能安慰自己,“我盼着他坐在身边听我讲故事的那一天早点到来。”
  @王桂琴(63岁)
  “我是爱唠叨,有啥事都藏不到第二天,哈哈哈。”王桂琴性格爽朗,很爱聊天,“我姑娘的性格像她爸,闷葫芦一个。”王桂琴和老伴儿有一个女儿,今年31岁,前不久刚刚成家。每到周末,女儿总会回家来住两天,但回来后还是沉浸在自己的世界里。“不论我讲啥,姑娘从来没有回应,只管低着头抱着手机。有时候问得多了,偶尔给我回那么一两句,30多岁才嫁出去是有原因的,不容易了呀,哈哈哈。”“讽刺”了女儿,王桂琴舒服了很多。
  调侃归调侃,王桂琴还是希望在她讲事时,女儿能放下手机,给她点回应。“起码给我点反应,我这人就是给点回应就灿烂的人。”

 

聊往事诉衷肠
一段回忆,助你走进父母内心

  一个故事,一段回忆,陈年旧事,最能走进父母内心。陪伴重要,聆听更不可少,“聆听父母往事拉”,“新二十四孝”中第八条内容,谁做到了呢?
  母亲“偷吃”的故事 打破沉默
  创业成功后的杨志明,年前把73岁的母亲从晋中和顺接到了太原同住。他想让母亲在城里享享福,认为是这是应尽的孝,可是面对越来越沉默的母亲,杨志明有些不知所措了。于是,他找到了医生。医生建议多陪伴老人,多和老人聊聊天。聊点什么呢?医生说,聊老人感兴趣的事。
  慢慢地,杨志明发现,只要说起过去的事,母亲的眼睛就会闪光。像是找到了秘诀一般,只要一有空闲,杨志明便会假装不经意和母亲聊过去的事。“妈,你小时候有没有干过‘偷’东西的事?”抛出这个话题时,杨志明看到母亲先是一愣,而后像是在偷笑。杨志明知道,母亲这是想起了有趣的往事。
  母亲小时候的冬天是没什么娱乐项目的,几个年龄稍长的孩子就有了鬼点子:偷菜窖里储存的萝卜之类的东西吃。菜窖口上有栅栏,不过中间缝隙很宽,母亲刚好能钻过去。大孩子把绳子系在母亲腰里,顺进菜窖,母亲再将东西系在绳子上运上去。有时候,大孩子忙着“分赃”,顾不得把母亲拽上去,急得母亲直跺脚,又不敢大声嚷,等到他们把母亲拉上地面时,东西已所剩无几。干过几次后,母亲也就不肯干这“费力不讨好”的事了……
  讲完后,母亲笑得前仰后合。杨志明也很开心,因为他的目的达到了。
  母亲“怀孕”的故事 引来共鸣
  “听妈妈讲那过去的故事”不仅是一句歌词,也是李敏舒最爱做的一件事,她喜欢听故事,尤其是父亲、母亲年轻时的轶事;母亲喜欢讲故事,特别是李敏舒小时候的事。
  前几日,李敏舒和老公因为谁洗袜子的事吵架了。李敏舒觉得老公不够心疼自己,怀孕了还让她干活,一气之下便回了娘家。“他总嫌我娇气,说让我干活是希望我活动活动。哼,谁信呀,孩子又不只是我自己的,我那么辛苦他还不体谅我。”李敏舒越说越委屈。母亲赶紧拿出过去的故事来安慰她:“你娇气那是因为有人疼,石迎龙那孩子不错,对你够好了。我当时和你爸分隔两地,怀孕的时候你爸不在身边,临近生产的前几天,才骑上车子去给你爸拍电报。我也想娇气点,但是没人给机会。”显然,这招很有效,一下就把李敏舒的注意力吸引到母亲过去的故事上。“你那时候在肚子里可乖了,妈可是一点儿罪都没受。”听到母亲这么说,窝在沙发里靠着母亲的李敏舒突然挺直了身子,得意得连肩膀都跟着晃动:“当然了,我是天使宝宝,我怀的也是天使宝宝,我们都很贴心。”在聊到很多人怀孕后会挑食时,李敏舒的母亲像是打开了话匣子,“哪还会挑食,你们现在吃这了不吃那了,我们那会儿不会。当时的条件和你们现在根本没法比,顶多就是吃不惯你奶奶家的饭,逮着空就跑回你姥姥家去吃饭。”李敏舒刚想感叹赶上了好时候,谁知母亲话锋一转,倒让她羡慕起来了,“当时吃的水果品种没那么全,都是当季下来什么吃什么。不过也好,当时的吃食都是天然没有经过加工的,健康。”
  每次聊到过去,母亲总会讲得很兴奋,李敏舒也听得很享受,“听妈妈讲那过去的故事”是她们最愉快的亲子时光。
  母亲“受制”的故事 唤醒理解
  85岁的母亲总习惯把掉下的食物捡起来放进嘴里,即使掉在地上的一粒米,也要用食指粘起来塞到嘴里。母亲很节俭,周浩宇知道,可是这样太不卫生了。在沟通多次无效后,他终于“怒”了:“妈,你小时候到底受过什么制?怎么就一点也舍不得浪费?”
  这一问不要紧,原本周浩宇只是抱怨,没想到却揭开了母亲的伤疤。“我的命很苦,刚满1岁就没有了母亲。父亲养不活4个孩子,就把我送给了大伯家。我每天都得与大伯起早赶集市卖胡萝卜。有时我的肚子饿得咕咕叫,很想吃一个胡萝卜,大伯就是不答应,硬要我饿着肚子守到天亮。我15岁左右学会了纺线,每天不到深夜,大伯母是不许我睡觉的。而大伯家的孩子比我小5岁,吃了饭就玩,到了年纪还能上学。我是外人,餐餐吃剩菜剩饭,泪水流不完,没有地方哭诉。”母亲讲到这儿,声音嘶哑,泪水直流。周浩宇的眼泪也直打转。
  这样认真地听母亲讲她的事情还是头一次,周浩宇以为自己很孝顺,实则从未真正走近过妈妈。原来,聆听,其实也是很好的一种孝顺方式。

 

像从不曾听过那样聆听父母的往事

  讲述家庭的奋斗史、苦难史,在许多家庭里并非仪式化、固定化的程序,它就像一日三餐一样,渗透在我们生活的点滴中。有时就是一次吃窝头、吃红薯的场景,抑或是逢年过节,都会勾起父母的回忆。这时,你只需陪在父母身边,静静聆听,就会让他们感到无比贴心。
  美国加州大学心理学硕士蔡昂融曾对媒体谈起他的家族独有的“讲过去的事”的方式。过去,每年除夕,家族中的长孙都要为全家大声背诵家谱,他作为长孙担负起了这个重任。那么长的家谱,他要一字不落背完,才能领到压岁钱红包。背完家谱,大家长就开始讲家史,经常讲到哭。
  讲完家史,就开始励志,讲家训,都是些铿锵有力的四字训诫。后来蔡昂融慢慢发现,年夜饭对自己影响非常大。现在,他同样地把这套程序和内容传承给了自己的孩子。
  父母一天天老了,或许会变得有些絮叨,也可能一件往事他(她)会重复讲好几遍,多点耐心给他们,像从不曾听过一般,你的贴心,会让他们的晚年生活更幸福。 晨报记者张娜 

 

上一篇:九 教会父母能上网 下一篇:七 建立父母“关爱卡”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心