生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
太钢爱乐合唱团 圆了舞台梦登上国际大舞台
作者:高慧娟 冯琳 日期:2019-01-31 出处:生活晨报

  在太钢老年大学,有一支爱乐合唱团,70多位成员的平均年龄为62岁。虽已至花甲之年,但他们精神矍铄,脸上总是充满自信、快乐的笑容。玩儿中学,学中玩儿,他们在一起唱歌,提高的不仅是技巧,更多的是获得了一份快乐和健康的身体。
  圆了大家的”舞台梦“
  贾士珍今年70岁,是这支合唱团的班长。“我们的合唱团是 2006年 3月成立的。”当被问及合唱团成立了多长时间时,老团长脱口而出。
  “刚退休时,正好赶上成立合唱团,我立刻报名参加了。就这样,我在这个团待了12个年头。”贾士珍说,她是个喜欢热闹的人,从小就喜欢唱歌,“小时候,我就是有名的‘金嗓子’,老师也特别喜欢我。”但因为种种原因,她不得已放弃了自己的爱好,等参加了工作,每天忙碌,周末又只有一天休息,“舞台梦”就被搁置了。
  2006年,在太钢老年大学的支持下,合唱团成立了。贾士珍和一群有共同爱好的人有了固定的活动地点、活动时间。从那时起,每周一9时到11时,都是大家集中学习的时间。
  “喜欢唱歌的老年人有了活动的地点,个人的文化生活也得到了丰富,一举两得。”贾士珍说,合唱团最初成立时有20多人,后来人数最多时发展至100多人。“合唱团的人才非常多,有的人还喜欢跳舞、乐器等。虽然我们行动不如过去那么敏捷了,但是,我们有纸有笔,随时可以记录各种重要内容和注意事项。”就这样,大家经过视唱、乐理等系统学习后,将合唱团分成了四大声部,每个声部还有负责管理的声部长,他们负责本声部学员的练耳、视唱等。现在合唱团的固定成员有70多人,年龄最大的已经75岁。
  获得1+1>2的快乐
  “独乐乐不如众乐乐!”石建胜今年65岁,是男声低声部部长,说话声音洪亮,且音色好听。他说,在这里不仅能获得集体荣誉感,让精神劲十足,更重要的是获得了1+1>2的快乐。“退休后没有什么事情干,听说老年大学有合唱团,我就来报名了。”石建胜说,加入合唱团之前,他才知道要想到爱乐合唱团还得经过基础学习,必须在基础班经过考试,成绩优异才能到爱乐合唱团参加进一步的学习。经过一年时间的学习,石建胜以优异的成绩“毕业”,来到了爱乐合唱团。“在这里,我认识了认真负责的老师,还有很多新朋友。”石建胜说,他感觉老年人在一起更加亲切了,关系也更加和睦了。“那时,我才真的体会到,文化生活对老年人的生活有多重要。”在合唱团,朋友们之间会互相帮助,彼此间会更可能多地为对方提供有价值的信息。“合唱团不仅仅是简单的唱歌,四个声部如果配合出现差池,合唱就毁了。这需要大家精神高度集中,互相配合。而合唱还对身体有益,能锻炼气息,到了冬天我们都很少咳嗽。”他认为老年人应该走出家庭,主动去融入社会。
  学习精神让人佩服
  退休前,张春英会弹琴,还带过音乐课;现在,她会辅助老师;
  张淑梅,75岁,作为副班长,克服困难,主动参加排练,为了不耽误演出,3天横跨了华北、东北地区……“教孩子唱歌和教老年人唱歌还是有很大不同的。”贾士珍说,孩子的可塑性比较高,而且有配套的教材,场地条件也比较好。但老年人由于多年来已经养成了习惯,不是那么好纠正。不过,让她感动的是,合唱团有一名出其严格的老师——苗圃。“他虽然严厉,批评时有些不近人情,但是我们知道苗老师是为了我们好。为了参加今年9月份太钢纪念改革开放40周年合唱比赛,我们整个暑假都在练习,苗老师也一直陪着我们。”整个过程中,每一个成员都非常认真,学习的劲头很足。“有两名学员因为做了手术没能参加比赛,还哭了鼻子。这就是集体荣誉感、归属感。”“苗老师特别负责任,对我们的要求也很严格,只有这样我们才能提高歌唱水平。”贾士珍说,针对老人学得慢、忘得快的特点,苗老师不厌其烦地一遍遍教。在他的教导下,合唱团的老人们发声好了,咬字清楚了,懂谱识谱了,在一些比赛中还获得了非常优异的成绩。今年4月份,太钢爱乐合唱团参加了七彩夕阳唱响国家大剧院的演出比赛,获得了第九届全国中老年合唱艺术节暨第九届全国中老年合唱之星邀请赛最佳组织奖,混声合唱《天耀中华》《樱桃好吃树难栽》分别获得明星金奖。
  平时训练还好,每次有演出或者比赛的时候,贾士珍和其他几位班干部会更加忙碌。从选歌,带团员排练,到演出服装的统一,整个演出下来,会费很大功夫。“队员们的学习精神让我佩服,不管多苦多累,大家都没有抱怨,更没有放弃。”贾士珍说,她和这帮老同学们都是在玩儿中学和在学中玩儿。
  “大家在一起唱唱歌,多交流,多不开心的事情都会忘掉。”贾士珍说,唱歌会让他们忘记年龄,更加自信,快乐生活。 晨报记者高慧娟 冯琳
  
  团队名片人数:70余名平均年龄:62岁获奖状况:2018年4月,在第九届全国中老年合唱艺术节暨第九届全国中老年合唱之星邀请赛最佳组织奖、明星金奖;2016年荣获第四届中国·内蒙古(二连浩特)合唱艺术节暨中蒙俄国际合唱大会老年混声合唱组银奖 

 

上一篇:太原市千北之声合唱团成员零基础两年唱进国家大剧院 下一篇:晋城市 首届老年模特大赛13支老年团队参赛

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心