生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报公益
太原市扫黑除恶专项斗争应知应会百题解答
作者:佚名 日期:2018-10-11 出处:生活晨报
    15.开展扫黑除恶专项斗争的指导思想是什么?
    答:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,针对当前涉黑涉恶问题新动向,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的社会环境。
    16.开展扫黑除恶专项斗争的目标任务是什么?
    答:通过三年努力,黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强,人民群众安全感、满意度明显提升;黑恶势力“保护伞”得以铲除,加强基层组织建设的环境明显优化;基层社会治理能力明显提升,涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。
    17.开展扫黑除恶专项斗争应坚持的基本原则是什么?
    答:坚持党的领导、发挥政治优势;坚持人民主体地位、紧紧依靠群众;坚持综合治理、齐抓共管;坚持依法严惩、打早打小;坚持标本兼治、源头治理。
    18.这次开展扫黑除恶专项斗争持续多长时间?
    答:这次全国开展的扫黑除恶专项斗争是党中央、国务院作出的重大决策部署,自2018年初(1月23日)开始,至2020年底结束,为期三年。
    19.开展扫黑除恶专项斗争三个阶段的目标任务是什么?
    答:第一阶段的主要任务是:2018年,掀起扫黑除恶专项斗争新高潮,扫黑除恶专项斗争整体效能明显提高,犯罪突出问题得到有效控制,形成扫黑除恶浓厚氛围。
    第二阶段的主要任务是:2019年,针对尚未攻克的重点案件、重点问题、重点地区集中攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,人民群众安全感、满意度明显提升。
    第三阶段的主要任务是:2020年,建立健全遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。
    20.扫黑除恶专项斗争的总体思路是什么?
    答:坚持打早打小,有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态。
    21.扫黑除恶专项斗争“两个一律”是什么?
    答:对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题。对黑恶势力“关系网”、“保护伞”,一律一查到底、绝不姑息。
    22.扫黑除恶专项斗争的“一案双查”是什么?
    答:既要查办黑恶势力犯罪,又要追查黑恶势力背后的保护伞。
    23.扫黑除恶专项斗争的“六个严禁”是什么?
    答:省委政法委对扫黑除恶专项斗争提出的六个严禁是:严禁为片面追求战果下达办案指标;严禁将一般刑事案件作为黑恶案件处理;严禁降格处理黑恶势力违法犯罪人员;严禁发生刑讯逼供、超期羁押等违法行为;严禁发生犯罪嫌疑人脱逃、伤亡等恶性事件;严禁不具有执法资格的人员参与办案。
    24.扫黑除恶专项斗争的“十个一律”是什么?
    答:省委政法委对扫黑除恶专项斗争提出的十个一律是:对所有黑恶势力犯罪人员,一律组成专案组,专案专办;一律执行办案区审讯和同步录音录像制度;一律依法严惩首要分子和骨干成员;一律依法从轻减轻处罚初犯、偶犯以及未成年的犯罪人员;一律深挖腐败问题和“保护伞”;对涉黑涉恶线索核查,一律实行公安局长负责制;所有涉黑涉恶线索一律进行复核;对被举报的人大代表、政协委员和农村“两委”候选人,一律进行必要的涉黑涉恶背景审查;对黑恶情况突出地区,一律进行挂牌督办、综合整治;对涉黑涉恶案件说情干预的,一律登记在案。 未完待续
上一篇:创城扫黑抓得好 贴心服务惠居民 下一篇:国庆期间继续奋战综改区重点路网加快建设

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心