生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西消防
省消防总队督导组赴各地检查国庆消防安保工作
抓细抓实除隐患督导检查保安全
作者:张旭东 日期:2018-10-10 出处:生活晨报


    国庆节期间,省消防总队派出督导组,对全省各地的消防安保工作进行了督导检查。
◆太原晋中
    10月1日到2日,省消防总队政委彭建宏率队深入太原、晋中市消防支队,对国庆节期间消防安保工作进行督导检查。
    彭建宏实地检查了太原支队迎泽大队广场中队、晋中支队特勤中队等基层部队,详细了解了节日期间部队执勤备战、营房建设、内务管理等情况,详细询问了官兵思想状态、部队管理、车辆器材维护保养以及伙食调剂等情况。
    在晋中市博物院等社会单位,彭建宏听取了单位负责人有关消防安全管理工作的介绍,现场查看了中控室、消火栓、疏散通道等消防设施。
    彭建宏强调,要深刻汲取近期火灾教训,切实加强火灾防控特别是博物馆及文物建筑火灾防控;继续高压排查火灾隐患,逐一落实整改措施,确保不留死角盲区;进一步强化制度落实,严格按照《文物建筑消防安全管理十项规定》要求执行,严防类似火灾事故发生;进一步完善火灾防控体系,全面提升火灾防控能力。
◆大同
    国庆节期间,省消防总队副总队长王政带队深入大同市消防支队,对消防安保工作进行了督导检查。
    王政听取了大同支队国庆安保工作情况汇报,实地检查了特勤一中队、太阳宫中队等基层部队,详细询问了官兵思想状态、部队管理、伙食调剂等情况,仔细检查了车辆器材装备、库室设置、灭火药剂储备等情况;在善化寺、法华寺、星茂汇等重点单位,详细了解单位的消防安全防范措施,对建筑安全出口、疏散通道、消防控制室员工持证上岗等情况进行仔细检查。
    王政要求,要持续做好人员密集场所和文物古建筑专项整治,有针对性地落实节庆活动场所火灾防范措施,确保万无一失;严格落实战备要求,完善战勤保障预案,确保关键时刻“拉得出、冲得上、打得赢”。
◆忻州
    国庆节期间,省消防总队副总队长李俊丰深入忻州五台山栖贤阁迎宾宾馆,实地督导检查节日期间的消防安全工作。
    李俊丰重点对五台山栖贤阁迎宾宾馆落实消防安全主体责任、消防设施配备及运行、微型消防站建设等情况进行了检查,并随机对单位员工“一懂三会”等内容进行了抽查提问。
    李俊丰指出,社会单位要高度重视节日期间的消防安全工作,加强消防安全巡查检查力度,确保单位消防安全稳定。落实好消防安全值班、巡查制度,各企业单位要明确专人在节日期间进行不间断巡查,确保消防安全设施完整好用;消防部门要定期深入景区各类场所集中开展消防安全教育培训和消防演练,坚决遏制火灾事故的发生。
◆阳泉
    国庆节期间,省消防总队副政委李红斌带领督导组深入阳泉市督导消防安保工作,并亲切看望慰问节日期间奋战在安保一线的消防官兵。
    检查中,李红斌先后深入盂县凯通购物广场、盂县永清寺、阳泉市革命烈士纪念馆等社会单位和盂县大队、盂县中队、开发区大队、上站中队、战勤保障大队等基层部队,对各社会单位消防值班巡查、设施配备、疏散通道等情况和基层部队国庆节执勤备战、部队管理教育、节日文化生活、装备配备管理使用等情况进行了实地检查,并代表总队党委向广大基层官兵送上节日的问候和祝福。
    李红斌强调,各级要严格落实部消防局、总队视频调度会议精神和二级战备规定,引领官兵提升思想站位,自觉投身安保工作;针对辖区危险场所开展熟悉演练,落实安全制度,紧盯重点场所,加强监督执法、帮扶指导和宣传教育,有效消除火灾隐患。
◆吕梁
    国庆节期间,省消防总队总工程师朱江率领督导组深入吕梁市督导国庆消防安保工作。
    督导检查期间,督导组深入离石大中队、孝义大中队、孝义二中队和特勤中队等基层部队和离石区霖泽国际家居广场、柳林县香严寺文物管理所、交城玄中寺等社会单位,详细了解了吕梁支队火灾防控、灭火救援准备、消防宣传和队伍管理教育等工作的开展情况。在检查基层部队过程中,督导组深入了解了节日期间部队执勤备战、营房建设、内务管理等情况。在抽查社会单位过程中,督导组重点对单位消防安全责任落实、消防设施运行、重点部位火灾防范措施落实等情况进行了查看,并提出了具有针对性、实用性的工作意见建议。
    朱江强调,全体官兵要提升改革期间做好国庆消防安保极端重要性的认识,坚决打赢国庆消防安保攻坚战。各地要切实提高防控火灾的有效性,加大对人员密集场所、文物古建筑单位和易燃易爆单位的检查频次,维护社会面火灾形势稳定。
◆临汾
    国庆节期间,省消防总队参谋长管延忠带队对临汾市消防安保工作进行了督导检查。
    督查组先后对洪洞、侯马、曲沃、蒲县等地的基层消防部队及洪洞县广胜寺、洪洞县博物馆等社会单位进行了督导检查。在基层消防部队督导期间,督导组对各基层部队的人员在位、执法监督、车辆器材维护保养等情况进行了督导检查,实地抽查了大队执法记录档案。在社会单位督导期间,督导组查看了社会单位日常消防安全管理情况、控制室值班人员持证上岗情况,并随机抽查了值班记录、消防设施、器材配备等。
    管延忠强调,要认真分析、准确研判火灾形势,集中精力、警力,加大对重点单位检查力度,严格落实值班备勤,加强重点单位的“六熟悉”工作;加强组织指挥和联勤联动,确保遇有突发灾害能够快速到场、合理处置,最大限度减少损失和影响;合理安排好官兵节日期间的娱乐活动,缓解官兵疲惫心态。
◆运城
    国庆节期间,省消防总队政治部主任赵春阳带领督导组,对运城市的消防安保工作进行了督导检查。
    督导组先后深入盐湖区、经济开发区、稷山、万荣、永济五个县(市、区),对基层大、中队的安保工作情况和社会单位的消防工作开展情况进行了检查。督导组一行听取了各单位国庆节消防安全工作情况汇报,实地查看了各单位场所消防设施器材的安装配备情况。
    赵春阳强调,要严格按照战备等级加强人员管控,遇到重大、突发情况第一时间报告,确保官兵精力集中、干劲不减;要保持强烈的责任意识、忧患意识和担当意识,持续整治火灾隐患,全面加快转型升级,做好防范重特大事故的充分准备。针对重点场所,完善灭火救援预案,强化“六熟悉”和实战演练,确保召之即来、来之能战、战之必胜。
◆晋城
    国庆节期间,省消防总队后勤部部长胡海生带领督导组深入晋城市消防支队,对晋城市的国庆消防安保工作进行了督导检查。
    督导组先后到开发区大队、高平大队、高平中队等基层部队,实地查看了节日期间人员在岗在位、值班备勤和警风警纪,并对大、中队开展博物馆和文物建筑消防安全大检查工作情况进行了督导检查。在中队,督导组详细了解了节日期间部队执勤备战、营房建设、内务管理等情况,询问了官兵思想状态、部队管理、车辆器材维护保养以及伙食调剂等情况。
    就做好国庆节期间消防安保工作,督导组要求,全体官兵要深刻吸取近期火灾教训,切实以高压态势排查火灾隐患,逐一落实整改措施;要强化执勤备战,做好打大仗、打恶仗的准备,切实把各项安保措施抓细抓实抓到位,确保火灾形势和队伍管理“双稳定”。
◆长治
    国庆节期间,省消防总队防火部部长张华东带领督导组,对长治市的火灾防控工作进行了督导检查。
    督导组先后检查了长治高新开发区天空之城苏荷影城、3号地美食城、丰乐嘉大型超市等社会单位,详细询问了各单位负责人消防安全制度落实情况,实地检查了各场所疏散通道、安全出口是否畅通,消防设施器材是否完好有效,场所内是否采用易燃可燃装修材料,单位员工是否经过消防安全培训并掌握基本的消防安全知识技能等。对检查发现的隐患,督导组要求单位立即整改,不能及时整改的,责令限期改正。
    检查结束后,督导组就检查情况与支队交换了意见,并就开展好下一步工作,特别是国庆节期间的消防保卫工作提出了要求:要深刻认识到当前严峻的火灾形势,吸取火灾事故教训,克服松懈麻痹思想,扎实开展好人员密集等场所消防安全大排查大整治工作,不断推进火灾防控工作深入开展。
    晨报记者 张旭东 特约记者 张志强徐涛白耀周尹文强张文杰张文兵高云峰李前锋李加锦

上一篇:朔州支队全力以赴打好消防安保攻坚战 下一篇:原平一中举行2018年秋季田径运动会

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心