生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
山西城市集中供热定价新规10月27日起执行
七大类费用不得计入供热定价成本
作者:梁耀华 日期:2018-10-09 出处:生活晨报
    晨报讯 (记者 梁耀华)10月8日,省发改委公布《山西省城市集中供热定价成本监审办法》(简称 《办法》),以加强城市集中供热成本监管,规范城市集中供热定价成本监审行为,提高价格决策科学性、公正性和透明度。自本月27日起实行的《办法》明确,七大类费用不得计入供热定价成本。
    供热定价成本是指政府价格主管部门核定一定范围内供热经营者生产经营的合理费用支出,是政府制定供热价格的基本依据。供热定价成本由生产成本和期间费用构成。生产成本是指供热经营者生产、输配过程中直接发生的费用,包括原辅燃料费用、职工薪酬和制造费用。期间费用是指供热经营者为组织和管理供热生产经营活动而发生的合理费用,包括管理费用、销售费用和财务费用。《办法》明确规定,下列费用支出不得计入供热定价成本:
    不符合《中华人民共和国会计法》等有关法律、行政法规,财务制度和国家统一的会计制度的费用。
    与供热生产经营过程无关的费用;虽与供热生产经营有关,但有专项资金来源予以补偿的费用。
    固定资产盘亏、毁损、闲置和出售的净损失。
    向上级公司或者管理部门上交的利润性质的管理费、代上级公司或管理部门缴纳的各项费用、向出资人支付的利润分成以及对附属单位的补助支出等。
    各类捐赠、赞助、滞纳金、违约金、罚款以及计提的准备金;公益广告、公益宣传费用以及各种广告费。
    经营者过度购置固定资产所增加的支出(折旧、修理费、借款利息等)。
    其他不合理费用。

■相关新闻
山西省发改委:对符合节能标准建筑采取“两部制热价”
    晨报讯(记者 梁耀华)日前,省发改委发出通知,要求各市价格主管部门完善城市供热价格形成机制,推进供热节能,保障居民冬季供热。
    为推进城市供热采暖节能,提高热效率,保障供、用热双方的合法权益,省发改委要求各市价格主管部门明确职责分工和工作要求,对达到50%建筑节能标准、具备按用热量计价收费条件的城市新建建筑和完成供热计量改造的既有建筑,实行“两部制热价”,完善相关配套措施和实施细则,促进供热节能,合理引导供热消费。
    区域性集中清洁供暖,原则上由当地价格主管部门按照供暖实际成本,在考虑合理收益的基础上,科学合理确定供热价格。在具备条件的城镇,试点推进市场化原则确定区域清洁供暖价格,由供暖企业按照合理成本加收益的原则,在居民可承受能力范围内自行确定价格。
    各级价格主管部门要加强与有关部门的协调配合,全方位、多角度研究解决本地区供热行业发展和供热价格工作面临的问题,妥善处理、统筹考虑和其他供热方式的价格矛盾,建立健全财政投入与价格调整相协调的供热价格形成机制,保障热力供应,满足群众采暖需求。
上一篇:第三届山西(运城)果博会将于11月1日开幕 下一篇:再见,消防战士!你好,中国消防员!

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心