生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
变着法发红包是有趣的互动
作者:乔静涛 日期:2018-10-09 出处:生活晨报
    采访中,记者发现,大多数父母都不愿意接受儿女给的零花钱。大多数儿女因为父母不接受,也没有养成给父母零花钱的习惯。
    周建新今年65岁,是某大型国企的退休职工。20年前,儿子工作后就要把工资卡交给他们,被他们拒绝了。但儿子却很有心,给他们买衣服,带他们出去玩。他们从来没有因儿子不给零花钱而感到失落。“因为,儿子会用另外的方式孝顺我们。”周建新说。
    6年前,儿子给周建新和老伴儿买了两台当时最贵的智能手机,并教会他们使用微信和淘宝。微信除了收发信息外,儿子只教会了他们领取红包;淘宝除了查看东西外,儿子只教会了他们选择好要买的东西后找儿子付款的方式。自从学会了微信领取红包的方式后,他们就经常能收到儿子以各种理由发来的红包,比如:给父亲少抽一支烟的奖励;给母亲买菜的零钱;给母亲打麻将的锅底;给父亲少喝一瓶酒的补偿……金额从30元到500元不等。淘宝购物他们不舍得让儿子花钱,只是在购买必需品时才会下单。“儿子从来没有对我们说过‘爱’,但是却用行动让我们感受到他满满的爱。”周建新觉得,儿子孝顺的方式,比给零花钱,更容易让他们接受。“我们也学会了现在年轻人的一些流行交流方式,周围的好多老头、老太太都羡慕不已。”
    山西大学社会科学院的李朋玲教授表示,当父母不再年轻,孩子能做的只有饮水思源,反哺跪乳,心怀感恩。如今的年轻人大多是在父母的呵护下长大的,觉得“父母生下我,就得一辈子照顾我”,完全没有年长后反哺父母的意识。即便一部分年轻人有给父母零花钱的意识,也是把它当成了例行公事。其实,老人们想要的很少,只是希望儿女们发自内心将父母放在心上,哪怕只是多回去看看。如今的年轻人间会用发红包等流行方式表示关心,其实,也可以用这些方式给父母一些零花钱,让父母感受时代的进步,体验不一样的快乐,获得儿女给予的精神上的满足。
上一篇:零花钱是“反哺” 下一篇:体会父母的念子之心

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心