生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
我的第一次“长征”
作者:运城市委老干部局推送 日期:2018-10-09 出处:生活晨报
    1963年6月,我从芮城中学五班毕业,7月份在永济中学参加了高考。一个月后高考成绩揭晓,因当年高考录取政策调整,我和一批同学被挡在大学校门外,儿时的大学梦彻底破灭了。
    10月份喜从天降,我收到了晋南行署教育局寄来的录取通知书,要我11月1号到晋南教育干部学校报到,经过短期培训将正式成为人民教师。
    在为期40多天的培训中,我们系统地学习党的教育方针和教育法规,学习语教法、数教法、教育学、心理学、汉语拼音等。我们逐渐认识到教育工作的重要性,“心血映红花,教师最光荣”,并决心当一辈子人民教师,为祖国培养一批又一批的接班人。
    在培训即将结束时,全国要开展轰轰烈烈的社会主义教育运动,我们又被抽去参加。我和几位同学一起分配到襄汾县襄陵公社南街大队,历时半年。在此期间,我们深入群众,同贫下中农实行“三同”,我们的身心都得到了锻炼。1964年8月底,我们返回县里。9月初分配工作,我被分配到离家八十多里地的阳城联校常村小学。
    常村是个文化村,群众重视教育。常村小学有七十多名学生,主任教师封自励知识渊博、多才多艺,教学经验极为丰富,深受家长和学生爱戴。我俩每人带两个年级,各一个班。我想在这样的学校工作,我将受益匪浅,使自己很快成为一名合格的人民教师。
    到校半个月就放“秋假”了,“秋假”结束我又回到常村小学。因为离家远,礼拜天很少回家,我就在学校钻研教材,认真备课,批改作业,访问家长,和学生谈话。
    一个多月后的一个周末,我回了趟家。第二天早上天下雨了,时值秋天,可能会秋雨连绵,雨不知会下多长时间。我想学生的课可不能耽误,早早地吃了饭,我便穿上雨鞋,打着雨伞开始返回学校。
    当我气喘吁吁地爬上村北的陡坡,快步走10里地来到县城汽车站时,一天一趟的去风陵渡的客车已出发半个多小时(所谓的客车就是在车厢中间挂一根铁锁链的大卡车)。怎么办?要返校就得步行,要不就会耽搁30多名学生的学习。教师的责任心督促我一定要返回学校去。这正是考验一个人责任心的时候,难道六七十里路能挡住我吗?决心下定后,我毫不犹豫地打着雨伞向西走去。我把返校的路分为县城——学张——大王——杜庄——阳城——常村五段,每走一段休息片刻,然后接着走下一段。
    天气好像故意和我作对,故意考验我这位教坛上的新兵,雨一会小一会大,风也时大时小,风大时,雨伞都打不好。但我有一个信念:一定要按时返校。我一路走一路想:“我从家到学校不就是七八十里路吗?和红军两万五千里长征比,不知差了多少倍。大型学生运动会主席台喇叭里不是经常喊:‘问你长跑苦不苦?想想红军两万五。问你长跑累不累?想想革命老前辈’吗?”想到这里,我来劲了,好像脚下生风。
    当我走到杜庄时,雨慢慢地停了,太阳也从云缝里露了出来,此时大约下午四点多钟,返校的路也走了一多半,离学校只有30里左右了。我在饭店吃了一碗面,收了雨伞,大踏步向阳城方向走去。走到阳城街时,恰巧碰上阳城联校姜明山校长,他要我住下来歇歇,第二天早上再上去,我说不住了,今天晚上一定赶到学校。告别了姜校长,我一鼓作气,朝学校方向跑去。终于在晚上八点钟赶到了工作岗位——常村小学。姚尊义(运城市委老干部局推送)
上一篇:“不良菜”你别买 下一篇:父亲的家风家教

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心