生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
我的戎装梦
作者:张翠珍 日期:2018-10-07 出处:生活晨报


    研读了《习近平总书记的成长之路》和《习近平七年知青岁月》,我感慨万千。作为与共和国共同成长起来的一代人,作为习近平总书记的同龄人,习近平总书记的经历我感同身受。回忆过往,在那激情燃烧的火红岁月,我曾有过一段刻骨铭心的经历。
    那是1964年,一场规模空前、高潮迭起的军事大比武席卷全国,成为一代军人和民兵记忆里军事训练的“黄金时代”。那时我刚满12岁,还是个懵懂少年,正在灵石县延安小学读五年级。县人武部干部来学校挑选军事苗子,经过层层筛选,我与其他三名同学有幸入选,成为“延安红色小民兵”的代表。从那时起,我小小的心灵中就埋下了一颗戎装梦的种子,并渐渐生根发芽。
    接下来的日子,学习和训练并举,上课进教室认真学习,下课到操场上刻苦训练。队列队形、投弹、刺杀、射击、捕俘拳等科目,每个动作我都一丝不苟,精准到位。腿踢肿了,咬牙坚持;鞋磨烂了,扔掉继续,有一年穿破12双鞋的记录;遇到最爱的射击训练,我更是早起托砖练臂力,严寒酷暑练耐力,从小口径步枪到三八式再到半自动,从有依托到无依托,我的射击成绩都名列前茅,荣获山西省军分区颁发的《优秀射手》证书。那小小的训练场上,洒下了我的汗水、泪水。功夫不负有心人,我严格要求自己的态度和吃苦耐劳的品质,受到了省军区、县人武部及学校的赞赏和认可,荣誉接踵而至,我也顺利进入灵石县人武部首选建档女兵推荐行列(初中毕业可参军或上军校)。
    就在我为梦想努力前行、憧憬美好未来的时候,“十年动乱”升级。基于军事安全的要求,所有分散在民间的枪械均被收缴,我抱枪痛哭。从此,我的戎装梦成了泡影,留下了终生遗憾。
    如今,半个世纪过去了,我也从工作岗位退休了,但军人的干练洒脱、雷厉风行等作风早已渗入我的骨髓,沁入我的血液。我最喜欢的一首诗是:“飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场。中华儿女多奇志,不爱红妆爱武装。”记得最牢的一句话是军区首长授枪时说的“人不离枪,枪不离人”;最爱唱的一首歌是《打靶归来》。每当看到阅兵、演习等军事活动,那种大军列阵、铁甲傲立的磅礴气势,往往令我双眼湿润,犹如身在其中。那是我的初心、我的梦啊!
    有梦,就有美好的未来。如今我们全国各族人民正在以习近平同志为核心的党中央带领下为实现中华民族伟大复兴这个中国梦而砥砺奋进。对于个人而言,就是撸起袖子加油干,一步一个脚印,在各行各业做典范,努力实现每一个目标,我们伟大的中国梦指日可待。
    张翠珍(晋中市委老干部局推送)

上一篇:忆司令员刘昌毅 下一篇:由一本粮油供应证想到的

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心