生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 旅游
铁路主题公园:长长的铁轨满满的回忆
作者:王文兴 日期:2018-09-26 出处:生活晨报

铁路主题公园。

铁路工人铜像。

绿皮小火车。


    中北大学是全国唯一一所校园里有火车站的大学,目前火车虽已退出历史舞台,但蜿蜒曲折的铁轨依然存在。今年,铁路主题公园在该大学校园里诞生。人们在闲暇时间漫步铁轨之上时,找回的是深埋于心底的记忆。
    沿太原市滨河东路一路向北,到达尽头处的中北大学,从大门进入后,顺路前行,二道门附近就是铁路主题公园。一路之上,并没有任何招牌提示,但是当你的脚步或者车轮触及到铁轨的时候,就已经进入公园的范围了。可以看到,整个公园呈带状。往东望去,长长的火车铁轨延伸而去。和铁轨并行的是宽阔笔直的马路,沿着马路前行约1000米,立在车轮上的六个大字“铁路主题公园”十分醒目。用手轻轻敲击会发现,这六个大字也是用金属制作的,满满的工业文明的味道。
    公园的整个构造匠心独具,为了方便游览,专门设置了行人步道,地面铺着木板,铁艺围栏环绕。踏足其上,给游人足够保护的同时,又可以让人们近距离欣赏公园美景。当然,游览铁路主题公园,不亲自在铁轨上走一圈怎么可以?这也是整个公园最能引发游人兴趣的。踏足铁轨之间的枕木之上,向两边看去,似乎有着无限的延伸感,连接着过去和现在。和伙伴、和恋人追逐跳跃在铁轨之间,是无数影视镜头里浪漫的画面。也许你也有这种藏于心底的浪漫情怀,如今在这里就可以轻松实现。整个公园的核心处有三条火车铁轨,保存得都比较完整,铁轨之间均匀的枕木有着整齐的美感。在枕木上一步步走过去,好像走入了一幅唯美的画面,有着一种穿越感。
    从小在这里长大的小孙说,小时候从东到西顺着铁路数着枕木去上学的情景什么时候都忘不了。如今木制枕木的火车铁轨依然存在,旁边还多了一条用水泥制成的枕木铺就的火车铁轨,虽然整齐美观,但总感觉还是木头的更好,那一枚枚铁制的道钉让人能找回儿时的记忆。
    在铁轨一旁,可以看到绿树成荫、芳草遍地。如今,“上兰村”站牌依然存在,但这座曾经繁忙的火车站已经停运,只能从看台上找到一丝痕迹。向东行至公园的尽头处,这里停放着两列废弃的火车,一列双层硬座车,另一列是普通绿皮小火车。长长的车体似乎是从过去呼啸而来,整个车身涂成绿色,可以看到车漆还很新。有同学告诉记者,以前的车体颜色是红白相间,锈迹斑斑,后来重新刷了绿漆来保养,旧貌换新颜了。透过车玻璃往车厢里看去,小桌子、直背的长椅透着沧桑,更散发着熟悉的味道。整个公园虽然不大,但完全可以漫步铁道上,释放一下被都市生活牵绊的疲惫不堪的身心。爱美的女士,这里也是拍照的好地方——长长的铁轨,有着浓郁老味道的火车车厢完全可以让你拍出满意的效果。
    小郝同学告诉记者,现在公园的所在地其实是以前学校的小吃街,因为环境和卫生问题,在去年整体拆除了。沿着步道向西返回,站牌、火车车轮、铁路工人铜像、火车信号灯等与火车相关的景物设立在公园中,独特的设计风格很难让人与过去脏乱差的小吃街联系起来。“虽然吃东西的地方少了,但是复原了一段历史,留下了过去,一切都是值得的。”小郝说。
    这里四季优美,景色迷人,西倚二龙山,南临汾河水。校园里有龙山公园和柏林园。今年国庆节假期完全可以呼朋引伴前来,领略一番美景,感受一番不同的铁路公园特色。
晨报记者王文兴文/摄

上一篇:迎泽公园:仿古建筑群等你睹芳容 下一篇:金桥公园:音乐喷泉“跳”起“水上芭蕾”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心