生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国内
大学师生社会实践到和顺
作者: 日期:2018-09-12 出处:中国青年报

    为促进贫困地区教育事业发展,清华大学团委、继续教育学院、国际学生学者中心、工会联合组织开展了“清华大学教育扶贫中外师生暑期社会实践”。2004年以来,共有2252名清华学生、364名清华青年教师及1104名来自港澳台地区,以及美国、英国等国家的大学生利用暑期奔赴贫困地区开展英语教学、计算机教学、学习经验交流等教育扶贫社会实践。项目启动以来,中外支教志愿者的足迹已经遍及中国20个省及自治区,受惠儿童超过16万人。
    近日,作为清华大学教育扶贫中外师生暑期社会实践山西和顺支队的成员,经过一天的路程,怀着满腔的热忱到达和顺县。
    支教团队为和顺一中、和顺二中分别支教一周,在课程设置上层次递进,为孩子们带来美国、比利时、英国等国家的文化课及社会实践课。
    清华大学张昊老师为同学们带来篮球课,向同学们介绍并训练了简单的运球、传球和上篮等动作,传达了清华的体育精神,希望同学们像清华学子一样“为祖国健康工作50年”。
    高娟老师为孩子们带来影视艺术概论课程,通过优秀的电影片段介绍了中国电影40年的发展史。
    秦牧涵老师为孩子们带来心理学入门课程。作为本次支教课程设计中人文与社会科学前沿的内容,秦老师为同学们设计了很多有趣的心理小游戏,让初中的孩子初步了解了心理学,并为大家作了有关人格、职业的小测试,使同学们对未来的选择有了初步的认知。
    周立群老师为孩子们带来演讲与口才课。周老师通过点评同学们的自我介绍演讲以及命题演讲,初步训练了同学们公众演讲的能力。接着,周老师通过演讲细节、技巧设计与内容设计几个方面,向大家详细阐述了如何做好一次公众演讲。
    张孟妤老师为同学们带来趣味化学的课程。同学们在初中课程中还没有开始化学课程的学习,张老师的课程正是为了激发同学们学习化学的热情。课上,她为大家亲自操作了化学实验,并通过纪录片向大家展现了化学反应的魅力。
    除了授课,志愿者们还开展了趣味运动会、汇报表演和清华纪录片放映等活动,旨在开拓学生们的视野,为大家带来一次难忘的支教体验。

周立群

上一篇:双台风来势汹汹逼近华南!“山竹”或成今年风王 下一篇:整治货车打好防控交通事故攻坚战

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心