生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国内
“东方-2018”战略演习5大看点
作者: 日期:2018-09-12 出处:山西新闻网--山西日报

本栏文图均据新华社

    

中俄两军联演在俄罗斯后贝加尔边疆区拉开序幕

    随着中俄两军数万铁甲辗压战场、数百战鹰冲入云霄,“东方-2018”战略演习11日在俄罗斯后贝加尔边疆区拉开序幕。这场战略演习到底有哪些看点?相比以往,中俄联演展现出哪些新亮点?在演习现场,记者就演习相关情况采访了随队参演的军事专家、军事科学院战争研究院研究员李抒音。

  1 规模多年来罕见
    李抒音说,“东方”系列演习属于俄军例行性战略方向演习,每4年举行一次,自2010年以来已举行过两次。“东方-2018”是俄罗斯历史上最大规模的战略性演习,参演规模空前,涉及力量众多,涵盖地域广阔,参演人员超过30万,参演装备车辆3.6万台、各型飞机1000余架、舰船近80艘。“这样大规模的演习为多年来所罕见。”李抒音说。

  2 全程实战化程度高
    长期研究俄军改革转型的李抒音对俄军注重贴近实战开展训练印象深刻。她说,俄军要求所有演习都必须在“最大限度接近实战条件的环境下”进行。“东方-2018”战略演习作为高级指挥机关对各军兵种战斗训练活动的大检验,就是要检验实战条件下军队的野战素养和空中及海上作战技能。李抒音说,近3万名中俄参演官兵均在野战帐篷宿营,所有保障完全按野战条件进行。

    3 俄军重量级装备悉数登场
    “种类、数量众多的武器装备密集出动,是这次演习的一个鲜明特点,也是外界关注的一个焦点。”李抒音说,现在的楚戈尔训练场堪称俄军现役“明星”装备的一次大“聚会”,平时通过媒体才能看到的诸多重量级装备悉数登场。
    李 抒 音 说 ,演 练 中 ,图-95MC和图-22战略轰炸机将亮 相 ,苏 -24M、苏 -27、苏-30CM、苏-34、苏-35等苏系列战机也将纷纷出动。

    4 演习不针对任何第三方
    自8月20日中俄两国国防部宣布将在“东方-2018”框架下共同组织联合战役演练开始,中国军队参演就引发广泛关注,纷纷猜测此举的背景与意图。李抒音说,同以往两军在多边和双边框架下的历次演练活动一样,这次演习依然不针对任何第三方,而是基于巩固两国全面战略协作伙伴关系和拓展两军合作深度广度的需要所开创的一种联合演习新模式。

  5 军事文化交流成为联演重要内容
    “中国军队参加俄军组织的战略演习,有利于巩固和深化两军互信,军事文化交流自然成为演习的一项重要内容。”李抒音说,从野营村随处可见的用汉俄两种语言书写的标语,到两军官兵相遇时热情打招呼等细节,无不体现着两军的深厚友谊。李抒音说,根据中俄双方前期磋商后的安排,两军参演官兵还将开展帐篷文化交流,邀请对方官兵探营,展示本国的文化精粹。

上一篇:俄称“白头盔”在叙造假化武袭击视频 美:无根据 下一篇:中国电影学术网正式上线

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心