生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
太原“美得你”停业留下一堆半拉子工程
截至9月11日,太原12315已受理60起相关投诉
作者:梁耀华 日期:2018-09-13 出处:生活晨报


    9月9日,山西美得你家装设计有限公司太原分公司(简称太原“美得你”)关门停业。次日下午,部分装修业主到太原市公安局迎泽分局经侦大队报案。据了解,目前多名装修业主正设法通过多种合法途径维护自身合法权益。
公司人去楼空
    今年5月16日,太原市民赵先生和太原“美得你”签订了装修合同,当即支付了全部费用。该公司装修人员陆续完成铺地、刮家、吊顶等工程。到了7月初,装修人员停工,此后一直未复工。
    赵先生告诉生活晨报12315消费维权服务站工作人员,他只是将部分工程交给了太原“美得你”,目前背景墙和灯带尚未施工。“装修工程已快收尾,没想到这家公司却人去楼空。现在,装修成了半拉子工程,我还得重新找人装修。”
    和赵先生一样,不少装修业主向太原“美得你”交了钱,但装修也没有完成。
    王女士也是一名受害装修业主。7月初,她委托太原“美得你”装修房子,还向该公司交了7万元的装修费。当时,双方签订了装修合同。按照合同约定,装修工程将于10月初完工。装修人员完成水、电改造工程,此后不再施工。经过不断追问,她才知道该公司资金出现问题。9月初,太原“美得你”有关人士透露,数百万元的融资款可能在9月10日到账,届时工程就能复工。“等来等去,我等来的消息却是太原‘美得你’关门。”她难掩气愤的心情。
    相关装修业主已经建立了微信群,正抱团维权。据赵先生介绍,从目前了解的情况来看,受害装修业主有200多户,总费用在1000万元以上。截止到9月11日上午,太原市工商局12315消费者申诉举报中心已受理60起相关投诉。
    9月 11日上午,生活晨报12315消费维权服务站工作人员来到位于太原市迎泽区桃园南路的太原“美得你”办公地点,只见大门紧锁,里面空无一人,地上一片狼藉。附近居民说,前两三天晚上,该公司的东西被搬走了。
停业还是破产?
    在太原“美得你”门口,有一张声明,落款日期为9月10日。在这份声明中,该公司称其处于“停业整顿状态”,原因是:2018年6月北京美得你装饰设计有限公司工地停工,造成大量客户投诉,商誉受损,用“美得你”字号的太原“美得你”受到影响,销售接近停滞,大量客户违约不执行已经签订的合同支付装修款,在建工地无法正常履约推进,造成公司无法正常运营。
    此前,太原“美得你”相关负责人接受媒体采访时表示,今年6月份,北京美得你装饰设计有限公司因资金问题而关门,此后一系列恶性循环所引发的状况压得太原“美得你”难以翻身,他们只有等几百万元的融资款到账才能解燃眉之急。该负责人还说,9月10日是关键时间节点,融资款若到账,工程就能复工,公司也有生还的可能,否则只得走司法程序宣告破产。
    之后,太原“美得你”有关负责人再次接受媒体采访时表示,原本9月10日前到账的融资款并没有出现,公司无法再营业。今后,公司继续等待融资款,还是走司法程序宣告破产,他也不清楚。
    按照声明,太原“美得你”将认真配合各相关部门调查。“在各相关部门的监督配合下,我们安排人员做好客户、员工、工长和工人以及材料(供货)商的对账工作。”
    受害者不仅是装修业主,目前,太原“美得你”还拖欠员工的工资、工人的工程款、材料供货商的材料款。9月11日下午,有装修业主称,家中的防盗门已被商家卸走。
停工波及面广
    生活晨报12315消费维权服务站工作人员调查发现,太原“美得你”成立于2016年12月19日。
    据了解,“美得你”家装于2009年在安徽芜湖成立,因为其“低价”为核心的销售理念,使得“美得你”家装能够在短时间内在各个城市扩张开来。毕竟买房就要装修,而买房又是一笔不小的费用,如果能在装修上节省一些费用,再好不过了。“美得你”家装就是抓住了消费者对于住房的需求以及财力上的能力限制,于是从芜湖发展到在南昌、天津、太原、宁波、杭州、青岛、深圳等各个大小城市开设分店。“美得你”家装也就是在这个过程中入驻北京,于2015年正式成立北京美得你装饰设计有限公司。“美得你”家装关门停业并非只在太原一地。国内其他一些地方也有门店关门停业。有媒体称“天津美得你一夜之间关门停业老板人间蒸发”“北京美得你装饰设计有限公司装修全部停工 消费者叫苦不迭”“青岛美得你装修公司突然停业业主已报案”……
    说起为何在鱼龙混杂的家装市场上最终选择了太原“美得你”,赵先生解释:“我到店里看到样板间很丰富,设计师也多,员工、办公室都挺好的,感觉各方面都很规范,是个大公司。找个大公司装修也放心嘛!”除了门店看起来正规气派,太原“美得你”在广告营销方面的投入力度大,也是吸引市民的一个主要原因。
    然而,自去年开始,“美得你”家装运营发生改变,同时带来变故。今年6月中旬,“美得你”北京总部更名为“家很美”并承诺善后。可是,资金链陷入困局,多家分店强撑之后陆续关门停业,而直接受害者就是交了几万元甚至几十万元装修款的众多装修业主。
晨报记者梁耀华文/摄

上一篇:爷爷奶奶说,好视力才是“硬道理” 下一篇:太原邮政严查快递实名收寄落实情况

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心