生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国内
我军10月1日起全面恢复播放作息号
作者:刘济美、黎云 日期:2018-09-12 出处:新华社
    据新华社9月11日电(记者刘济美、黎云)记者日前从中央军委训练管理部了解到,中央军委训练管理部下发《关于恢复播放作息号的通知》,要求全军各级机关、部队、院校和科研机构从2018年10月1日起全面恢复播放作息号,下达日常作息指令。
    中央军委训练管理部领导介绍说,全面恢复播放作息号是恢复和完善军队司号制度的重要步骤安排,有利于发挥军号在强化号令意识、传承红色基因、推进正规化建设、促进战斗力提升和提振军心士气等方面的独特作用。
    据介绍,新的军队作息号种包括起床号、出操号、收操号、开饭号、上课号、下课号、午睡号、午起号、晚点名号、熄灯号、休息号等11个标准号谱。
    通知要求所有军队营区应当播放作息号;驻同一营区的不同单位,由营区管理单位统一播放作息号,也可以根据需要分别实施;驻港澳部队、驻海外保障基地部队和其他海(境)外任务部(分)队,应结合当地实际情况使用作息号;因特殊原因不能播放作息号的,由旅(团)级以上单位确定。
■新闻背景
人民军队司号制度的
    历史发展
    我军早在初创时期就建立了司号制度。1927年,参加八一南昌起义的国民革命军中编有司号分队和司号兵。中国工农红军第4军成立后,为保障各级首长调动和指挥部队,在军部副官处编司号班、设司号官,在团、营、连分设司号长、号目和司号员。1931年11月,中革军委总参谋部在瑞金召开红军司号会议,根据部队在作战中反馈的意见建议制定颁布了 《中国工农红军军用号谱》,并发出 《关于司号问题的通令》,人民军队首次拥有了自己的号谱和司号制度规范。1933年3月,中央在瑞金附近坪山岗设立红军通信学校,开设号兵班次,开始系统培训司号骨干。
    新中国成立后,我军形成了完善的军队司号制度。全军部队在连编设司号员,营编设司号班,团编设司号排,司号员成为我军基层部队传统的“八大员”之一。1951年,中国人民志愿军开赴朝鲜战场。我志愿军团以下部队广泛使用军号,对“联合国军”的心理震慑、士气打击起到了重要作用。1962年6月,原总参谋部通信兵部根据部队在多年使用号谱中的意见建议,重新编印下发了《中国人民解放军军号谱》。
    上世纪八十年代以来,随着战争形态的演进和我军现代化建设发展,军号的指挥通信功能逐步弱化,应用使用范围逐步缩小,部分军营甚至不再使用军号。
据新华社
上一篇:评书大师单田芳病逝再无“下回分解” 下一篇:“东方-2018”战略演习五大看点

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心