生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 评论
为什么中老年人易感谣言
作者:佚名 日期:2018-09-12 出处:人民网
    对于为什么中老年人易感谣言,重庆大学新闻学院教授、博士生导师郭小安教授进行点评。
    1.易感谣言反映了中老年人共同关切和焦虑
    郭小安表示,谣言有一个经典公式:谣言=(事件的)重要性×(事件的)模糊性÷公众批判能力。越是和我们生活息息相关的、存在知识盲区的地带,越容易产生谣言。这就不难理解,为什么朋友圈总是充斥着形形色色的食品致癌、食物相克、迷药割肾、拐卖儿童等谣言,尤其是在中老年人朋友圈,更是如此。
    对于中老年人来说,他们接受互联网的时间短,媒介素养相对欠缺,辨别能力相对薄弱,很多谣言其实多年前就已存在,只不过换个马甲在不同平台反复传播而已。相比较而言,从BBS、论坛、博客、QQ空间、贴吧、豆瓣、人人网、微博等一路玩到微信朋友圈的年轻一族,对这些“新瓶装旧酒”的谣言早已形成了一定的“免疫力”,但很多中老年人是直接从广播、电视、报纸,一步跨越到微信朋友圈的,自然是看什么都觉得新鲜,看什么都觉得是科学,很容易成为谣言的传声筒。
    另外,步入中老年后,他们会更注重健康养生,当遇到重要又无法判断的信息时,容易抱着宁信其有不信其无的心态。而中老年人大多已经处于退休状态,接触社会和知识更新的机会减少,交流沟通的圈子相对单一,所以一些健康养生类谣言容易引发中老年人的共同关注,引发情感共鸣。某种意义上,谣言的传播其实反映了中老年人的共同关切和焦虑。
    2.不能一味指责,应加强沟通、普及常识
    谣言止于智者,谣言的防范首先是要提高受众的科学素养和媒介素养,这需要国家、社会、家庭层面共同作用。中老年人误传谣言,有时是一种特殊的交流方式和对子女关爱的手段,甚至很多时候,他们转发谣言并不是担心自己的健康,而是想尝试去保护他们所关爱的对象。对于此现象,不能一味去责怪老年群体的知识欠缺,而应该在平时生活中多与和他们交流沟通,给他们普及一些常识,增加他们的信息免疫力。 据人民网
上一篇:体检有害健康?猪瘟传染人? 下一篇:长租公寓甲醛超标问题缘何多发?

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心