生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
本周我省多阴雨天气频频被冷空气“宠幸”
作者:丁婷婷 日期:2018-09-11 出处:生活晨报
    9月10日,周一,教师节,早起天有些昏暗,脑海里闪现的第一个念头是:“今天该给孩子穿什么衣服?”
    查看天气预报,说这几天,在冷空气的持续影响下,北方秋意明显,早晚更加寒凉。的确,上周四下班回家,冷得恨不得将大棉袄裹身上。
    此外,据中国天气网介绍,监测显示,9月9日早晨,山西北部地区的气温只有个位数。这样的早晨,羽绒衣穿上身也不为过。
    9月的天儿真是让人烦恼,衣服穿得多,午后时分有些燥热,穿得少,一不小心又是一场感冒。
    说到秋季怎么穿衣服,“秋雨”是不是比较有发言权?因为进入秋季,降水对气温的影响还是比较明显的。俗语也说,“一场秋雨一场寒,三场秋雨不穿单,十场秋雨要穿棉”。
    对此,中国天气网的一篇科普文章给出了答案。
    每个人的体质不同,抗冻水平也有较大差异。为了方便统计,中国天气网按照概况设定一个标准:下雨时最低气温低于20℃,比较凉,定为“不穿单衣”;下雨时最低气温低于10℃,那就比较冷了,要“穿棉衣”。
    中国天气网选取了1981-2010年30年平均数据。在太原,立秋后平均出现1-2场降水时,最低气温就会跌破20℃,平均出现16场降水后,最低气温会跌破10℃。
    据中国天气网介绍,像太原这种位于黄土高原上的城市,海拔较高,气温也会低一些,立秋之后,下不到第三场雨,最低气温就已经在20℃以下了。
    如果真要等到三场秋雨后还不“穿单”,那就纯属于要风度不要温度了。
    其实,立秋后,冷空气势力逐渐壮大,每次下雨实际上就是冷空气向南扩张的“圈地运动”,暖空气则节节败退向南收缩,正是“一场秋雨一场寒”的真实写照。
    而“三场秋雨不穿单,十场秋雨要穿棉”只是反映出天气的发展趋势、渐变过程,如果真让“秋雨”帮你穿衣,认真的你就输了。
    想要正确穿衣,还得靠临近的天气预报,一起看看本周的天气情况吧。
    9月9日,山西省气象台发布最新天气预报,受冷空气影响,本周我省多阴雨天气,将有三股冷空气影响我省,同时伴有降水,分别会出现在9月10-11日、13-14日、15-16日。
    看来,本周,我省“恩宠”正盛,天天都将被冷空气“宠幸”。大家记得要及时增添衣物。
    而在太原,9月11日,东部的部分地区会出现阵性降水,最高气温26℃,最低气温13℃。
    9月12日、13日,最高气温23℃左右,最低气温14℃左右,天气以阴到多云为主,到了9月14和15日,阵性降水几乎会遍及太原市,受到降水的影响,气温也将会随之波动,届时最高气温将下降至20℃以下。
晨报记者丁婷婷
上一篇:太原城乡居民医保实现即时报销 下一篇:太原公共自行车年底将实现扫码租骑

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心