生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
个税调整后 到手工资反而变少了?
真相:大多数人不会出现这种情况
作者:佚名 日期:2019-01-31 出处:《人民日报》

  日前,全国人大常委会审议通过新个税法,起征点上调至5000元,并明确设立抵扣机制,让很多人着实高兴了一番。但网上却盛传,社保缴费新规将导致费额提高,与个税减少的部分相抵消后,有些人拿到手的工资会不升反降。还有机构预测企业与个人将补缴近2万亿元社保,超七成的企业日子将难过了。这些议论是真的吗?
  社保新规将导致个税调整后到手工资反而变少?
  真相:大多数人不会出现社保缴费大幅增加的情况,就算按实际收入多缴了社保费也并不吃亏。
  网上流传的一张个税调整前后的“收入表”显示,降税之前到手的工资还有4625元,降税之后只剩4080元了。这是怎么回事?网上流传的这张“收入表”里声称,降税前的缴费基数是最低工资,而降税后的缴费基数是实际工资。这个说法就明显有误。
  目前的缴费标准,一般是各地以统计部门发布的上一年城镇非私营单位在岗职工平均工资确定缴费基数,以基数的300%作为上限,60%作为下限。对大多数人来说,上一年月平均工资都在这个区间里,所以缴费基数就是自己的实际工资,不存在“按最低工资缴费”一说。
  对大多数人来说,既然不存在“按最低工资标准缴社保”,也就不可能出现社保缴费大幅增加的情况。
  对于一直按照实际工资缴纳社保的人来说,在税前工资没变的情况下,降税后,到手工资大多是增加的。此次个税改革,广大纳税人都能够不同程度享受到减税的红利,特别是中等以下收入群体获益更大。
  当然,有一些企业耍花招、做假账,隐瞒实际工资水平,将社保缴费按最低工资标准或基数下限缴纳,甚至不缴社保费。社保费改由税务机构全额征收后,个人承担的社保费将与工资收入严格保持一致。原来少缴或不缴社保费的劳动者在刚性征缴的影响下,实际收入可能确实会减少一些。但这不是个税改革造成的,而是对此前一些企业错误做法的纠偏。
  对劳动者来说,按实际收入多缴了社保费,受益人最后还是你!社保缴费基数提高,社保待遇自然会水涨船高,长远来看是划算的。
  追缴开始,企业与个人将补缴共计近2万亿元?
  真相:税务部门与人社部门强调稳定为主,不强调强化征管。
  近日,江苏一家企业被责成补缴十年社保费约200万元,引发多方关注。不少企业开始担心在强大的税务部门征管下,会被要求追缴以往欠费。有机构预测,在征管体制改革后,企业与个人将补缴共计近2万亿元。
  真会有如此大的动作吗?实际上从明年开始,像社保缴费登记、变更信息、人数等仍由人社部门负责,税务部门只负责社保费的申报和征收,对社保费的稽查暂未确定。因此社会上担心明年开始征管大幅加强并没有道理。当然,随着社保缴费新规的实行,通过税务部门征收之后征缴的强制性会更强,将能够有效避免欠缴、逃缴等行为。
  30%的利润要没,超七成企业日子将难过了?
  真相:2015年以来,我国先后4次降低社保费率,有关部门也在考虑继续降低社保费率的问题。
  明年1月1日起,社保费将改由税务部门统一征收。有人解读,这将加重超过七成企业的负担。据《中国企业社保白皮书2018》数据,企业缴纳社保基数完全合规的企业只有27.05%。言外之意,超七成企业缴纳社保不合规,这也就是“超七成企业将加重负担”的来源。更有专家估算,新政策至少将增加企业30%成本。
  实际情况究竟如何?这里需要搞清楚几个问题。第一,针对社保费的政策并没有变化,变化的只是征管方式。第二,征管能力增强后,国家会统筹考虑,根据实际调整。专家表示,税务部门负责征收社保费之后,征管能力确实会增强。但国家层面会考虑企业负担实际问题,在当前情况下不太可能出现企业负担飙升的情况。
  实际上,我国社保费率已阶段性降低。2015年以来,我国先后4次降低社保费率,总体社保费率从41%降到37.25%,减少企业成本约3150亿元。今年5月1日起,国家继续阶段性降低社会保险费率。有专家透露,有关部门正在考虑继续降低社保费率的问题。 据《人民日报》 

上一篇:山西高速公路移动支付系统全面上线 下一篇:国务院常务会议确定落实新个税法配套措施 抓紧明确专项附加扣除范围标准

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心