生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
山西转型综改示范区开展“依法行政宣传月”活动 提升依法行政水平加快建设法治综改区
作者:李倩芸 日期:2018-09-06 出处:李倩芸
  根据太原市人民政府法制办公室《关于开展2018年度“依法行政宣传月”活动的通知》工作要求,8月是“依法行政宣传月”。为此,山西转型综改示范区组织开展了一系列形式多样、内容丰富的学习宣传活动,进一步营造依法行政浓厚氛围,达到了弘扬法治理念、增强法律知识、提升依法办事能力的效果。
  主要宣传六项内容
  综改区法治建设领导组召开专门会议研究并部署此项工作,制定出台了《关于开展2018年度“依法行政宣传月”活动的通知》。此次“依法行政宣传月”活动的主题是:学习宣传《宪法》,贯彻落实《法治政府建设纲要(2015-2020)年》及《贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的实施方案》,深入推进依法行政,加快建设法治政府。
  《通知》指出,“依法行政宣传月”活动主要宣传六项内容:宣传第十三届全国人民代表大会第一次会议新修正的《中华人民共和国宪法》;宣传中共中央《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,省、市《贯彻落实 <法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的实施方案》等文件精神;宣传《行政许可法》《行政处罚法》《行政诉讼法》《行政强制法》等涉及行政法的法律、法规和《太原市行政规范性文件管理办法》《太原市行政执法基本规范》《太原市行政复议规定》等规章;宣传综改区推进依法行政、建设法治政府和运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定以及推进简政放权、放管结合、优化服务工作的好做法、好经验和取得的突出成效等;宣传本部门在开展法制工作、推进依法行政进程中涌现出来的先进事迹;宣传推进依法行政、建设法治政府对推动综改区全面深化改革、创建全国文明城市等各个方面发挥的重要作用。
  发放法律手册1000余本
  为了使综改区广大领导干部、企业员工、社区居民、在校师生更好地了解依法行政的现实意义,切实增强法律意识,综改区以对外加强法律宣传、对内提升依法行政为抓手,切实开展宣传教育活动。
  宣传月期间,综改区共摆放大型宣传展板8块,在园区各主要街道悬挂条幅12条,向区内企业、社区、各部门发放法律手册1000余本、宣传单600余张,制定分发了综改区学法日志500余本,确保区领导干部人手一本。在此基础上,综改区积极增设宣传橱窗和电子显示屏,并在主要街道投放了流动宣传车,全天候滚动宣传法律知识。通过形式多样的宣传手段,广泛宣传了《宪法》《行政许可法》《行政处罚法》《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》等10余部法律法规,扩大了宣传覆盖面和影响力,让学法、懂法、用法、守法深入全区各个领域当中。
  此外,综改区还举办了法律知识专题业务培训,全面强化了大家对《宪法》的认识,增强运用法治思维、法治方式开展工作的能力,为推进依法行政,加快建设法治综改区,营造良好法治氛围。
  结合“两学一做”学习教育活动和中心组集体学法,综改区还组织领导干部重点围绕《行政许可法》《行政诉讼法》《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》等法律法规进行了系统学习,进一步增强了领导干部的法治观念,启发新的工作思路,扎实推进综改区法治政府建设不断取得新成效。
  依法行政水平得到提升
  本次宣传月活动紧紧围绕主题,本着“因地制宜、形式多样、生动活泼、注重效果”的原则开展,由政策法规事务部负责组织、协调,形成了综改区各部门共同参与的良好格局。
  通过组织干部、职工对依法行政有关知识的学习,进一步加深了大家对法律、法规、国家政策的了解,对规范行政执法行为、提高执法水平有重要意义。通过送法进企业、进社区、进学校,使广大群众增强了法律意识,懂得用法律手段来保护自身的合法权益,形成了自觉守法、依法办事的良好氛围。“此次宣传月活动效果不错,极大地调动了广大干部职工学法、懂法、用法及依法行政的积极性和工作热情,同时提升了综改区的依法行政工作水平。”政策法规事务部的相关负责人说。综改区将以此次宣传月活动为契机,切实推动区内依法行政工作不断深入,促进全区工作更上新台阶。 晨报记者李倩芸 
上一篇:山西转型综改示范区召开宪法学习专题报告会 下一篇:山西转型综改示范区召开“认真学习领会十九大党章的新内容与新特点”报告会 原原本本学党章为综改区转型升级做贡献

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心