生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
[扫黑除恶专项斗争系列访谈之太原市住建委] 大力开展摸排工作 震慑黑恶势力作用初显
宣传发动 摸排线索 加强监管
作者:王晓媛 日期:2019-01-31 出处:生活晨报

图片 太原广播电视台 《新闻对话》栏目访谈现场。

图片 太原市住建委副主任白皓。

  为贯彻落实党中央、国务院开展扫黑除恶专项斗争的精神,全面贯彻落实山西省委、省政府和太原市委、市政府的部署要求,太原市扫黑除恶专项斗争领导小组牢记使命、勇于担当、积极作为,推动专项斗争取得了重要阶段性成果。那么,目前太原市住建部门的扫黑除恶工作开展得如何?对此,本报专访了太原市住建委副主任白皓。
  充分发动群众做好专项斗争
  记者:扫黑除恶工作与我们每个人息息相关。平安太原的建设,需要每位市民的共同努力。市住建委作为市扫黑除恶专项斗争的成员单位,主要开展了哪些具体工作?
  白皓:扫黑除恶工作开展以来,市住建委高度重视,不断提高政治站位,深刻领会开展扫黑除恶专项斗争的重大政治意义、现实意义和历史意义,将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到工作全局突出位置,成立了以姜波主任为组长,各分管领导为成员的工作领导小组,制定了实施方案,细化了任务清单,明确工作任务,明晰了工作责任,规范了工作制度,成立了督导小组,开展了专项检查,重点开展了宣传发动,摸排线索,加强监管等工作,形成了主要领导负总责、分管领导具体抓,业务处室、直属单位联动配合,住建领域干部职工、建设工地、建筑企业、房地产企业积极参与的工作格局。
  记者:听您介绍,咱们住建委对扫黑除恶专项斗争非常重视,我们也知道,扫黑除恶专项斗争是一场人民的战争,在充分发动群众方面,咱们是如何做的?
  白皓:在充分发动群众方面,一是要求建设工地设置扫黑除恶专项斗争宣传展板、悬挂宣传标语,做到标语全程覆盖;二是在机关、直属单位、建筑工地印发了《应知应会手册》,让干部职工、广大工程参建者充分认识到扫黑除恶专项斗争的重要性;三是深入工地发放宣传资料、调查问卷表,实地了解建设项目工地是否存在涉黑涉恶线索和行业乱象,让参建人员通过电话、邮箱等举报方式,给我们提供涉黑涉恶涉乱的线索和提出行业整改的意见建议。
  《应知应会手册》扫黑除恶利器
  记者:刚才白主任说到《应知应会手册》,我手里就有一本,它非常方便携带,里面的内容也让人一目了然,这本手册对扫黑除恶宣传将起到怎样的作用?
  白皓:这本手册为大家介绍了扫黑除恶专项斗争应知应会的知识点,内容涵盖了政策普及、宣传标语、住建领域扫黑除恶典型案例、群众举报途径,在手册中公布了市扫黑办、市公安局、各个县区公安部门、市住建委的投诉举报电话和邮箱,共印发了6500余册。印制这些手册的目的,就是让广大参建者拿到手册后第一时间了解扫黑除恶工作相关内容,有途径、有对比、有参照,能及时地把在工程建设过程中发现的涉黑涉恶涉乱线索及时报给相关部门,促进扫黑除恶专项斗争工作有力开展。
  摸排扎实推进震慑作用初显
  记者:刚才白主任提到了建筑工地,很多人感觉,建筑工地是比较容易滋生黑恶势力的地方,这个感觉准确吗?
  白皓:大家之所以会有这种感觉,是因为以往,部分工地上确实发生过强揽工程、强买强卖等涉黑涉恶涉乱行为,但是今年,全国上下开展的声势浩大的扫黑除恶专项斗争,对黑恶势力起到了很大的震慑作用,上述情况已经少见了,这也是扫黑除恶专项斗争取得的成果之一,对维护良好的建设市场秩序,促进经济发展起到了保障作用。
  记者:震慑、警示、警告……半年来,我们住建系统在扫黑除恶工作中取得了成效。白主任,我看到一个资料上说,咱们开展了大量的线索摸排工作,这个工作有什么作用?
  白皓:线索摸排工作很重要。摸排的过程是宣传的过程,是线索收集的过程,它可以为公安部门打击涉黑涉恶涉乱行为提供线索和基础资料,相关部门通过行业线索摸排与公安机关形成合力,有力地推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。
  记者:半年来,我们住建部门的摸排工作主要集中在哪些方面呢?
  白皓:根据建设领域扫黑除恶专项斗争重点打击内容,我们紧盯在工程项目建设过程中煽动闹事、强揽工程、恶意竞标等打击重点,统一编制线索摸排表和线索登记表,并向企业和参建人员广泛发放。建立动态排查机制,开展多轮次、地毯式滚动排查,切实做到建筑工地、建筑企业、房地产企业全覆盖,并开展了近两年信访案件的回头看,从中核实辨别是否存在涉黑涉恶涉乱线索。
  截至目前,共摸排调查在建工地500余个、建筑企业和房地产企业1400余家,发放调查问卷表38000份、线索摸排表19800余份,上报摸排线索8条。
  记者:白主任,您刚才提到,我们搜集到8条线索,这8条线索主要集中在哪些方面?
  白皓:这8条线索,大多涉及阻挠施工、影响进度、想要获取高额补偿等方面。
  记者:我们以前听说,有黑恶势力在建筑工地刚刚开工挖土方的时候,把土方运输当成了自己的势力范围。这是否就是现在我们要坚决打击的行为?
  白皓:对!这种行为是要坚决打击的。
  加强行业监管建立长效机制
  记者:打好扫黑除恶这场人民战争,作为行业主管部门,除了重拳出击,更重要的是加强行业监管,从源头上治理乱象。请您谈谈,在加强行业监管,治理行业乱象方面,我们开展了哪些具体工作?
  白皓:我们之前在线索摸排过程中,也同步开展了加强行业监管、整治行业乱象的工作。具体内容包括:
  一是开展全市建筑市场执法检查。重点检查转包、违法分包和挂靠等行为,着力解决招投标活动中弄虚作假、规避招标、围标串标等问题,对发现的4家有出借资质的建筑业企业进行了处罚。
  二是严格招投标管理,实行全电子化招投标。开标现场实名身份核查,对围标串标情形通过计算机自动识别,招投标信息实行对外公开,接受社会监督,不断实现招投标流程的公开公正公开透明,实现阳光交易。
  三是积极开展企业动态考核及信用评价。同步发放涉黑涉恶涉线索调查表,对信访事件较多、考评分值较低的企业进行重点关注、实地核查,对在房地产开发、工程建设中发现的涉黑涉恶涉乱线索及时上报。
  四是进一步落实市场准入,规范管理、重点监控等日常监管机制,不断提高事中、事后的监管力度,堵塞管理漏洞,最大限度地压缩涉黑涉恶涉乱行为的滋生发展空间。
  下一步,我们将结合扫黑除恶专项斗争工作的推进,重点加强行业监管的长效机制,对易产生涉黑涉恶涉乱的关键环节,制定相应的管理制度,不断规范建筑市场。 晨报记者王晓媛 

上一篇:[扫黑除恶专项斗争系列访谈之太原市卫计委] 扫黑除恶半年有力震慑医闹 下一篇:32个省直重点普法单位到省高院旁听庭审并座谈

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心