生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
王光:为革命两次剃头女扮男装
作者:丁婷婷 日期:2018-09-04 出处:生活晨报

  ◎人物小传
  王光,抗日女英雄,出生于1921年,山西运城人。18岁入党,21岁任太岳行署冀氏县 (今安泽县冀氏镇)一区区长,22岁带领民兵策划歼灭日军小分队。22岁,本是风华正茂的年龄,她却为了掩护群众转移,被鬼子抓获。在抗日战争中,她积极散发传单,被人亲切地称为“革命的大姐姐”。
  1937年的一天,王光和往常一样在教室里学习,数学老师突然急匆匆地跑进教室说:“局势发生了变化,7月7日,在北平附近,爆发了日本帝国主义进一步侵略中国的卢沟桥事变!中华民族到了生死关头……”
  事实上,早在1937年前,王光就已经和不少女同学一起参加了牺盟会,成立了抗日救亡宣传队。
  1939年,经牺盟会工委书记介绍,王光光荣地加入了共产党,并被推荐到抗日军政大学学习。
  半年的抗大学习结束后,由于王光表现优秀,学校宣布她留校工作。王光搞群众宣传教育工作非常出色,她讲革命道理深入浅出、生动活泼,深受群众喜爱。在她的带动下,一大批妇女走出家门,走上了革命道路。由于王光卓有成效的工作,不久她被任命为岳南区冀氏县第一区区长。
  王光22岁时,为了掩护群众转移,被鬼子抓获。敌人把她的双乳和耳朵割掉,又把她的双眼剜掉,但为了保住村民的性命,她没有泄露任何信息。鬼子见无望得到有用信息,便残忍地将她剖腹开膛杀害。
  王光短暂的生命里,有两次女扮男装的经历。
  据她的老战友王敬文回忆,1937年七七事变后,王光一直在我省运城市猗氏县(今临猗县)一带做抗日救亡工作。因为她积极宣传抗日,发动群众打日本鬼子,日寇到处通缉要抓她。为了躲避鬼子和汉奸的追捕,她不得不离开猗氏县。
  王光是从王敬文家离开猗氏县的。那天半夜,王敬文的母亲烧水,父亲为她剃了光头,又把自己的衣服给她换上,然后趁着夜色,把她送走了。因为这件事,王敬文的父亲后来被鬼子抓进了监狱。
  1939年冬,王光被组织派往太行区抗日军政大学学习。从长治市沁源县到武乡县蟠龙镇上抗大要走很远的路,中间要经过3道敌人的封锁线。王光考虑到一个年轻女人家独自出门不安全,便用一条白布把胸部缠了一圈又一圈,再用针线缝好,又改穿男式对襟衣服,换上男人穿的圆口鞋,还要把齐耳的短发剃光。
  丈夫苏志屹抚摸着她乌黑的头发惋惜不已地说:“把这么好的头发剃了真是太可惜了!”然而,为了革命,王光毅然再次剃掉了一头青丝。一个清秀的少妇立即变成了一个精干的小伙。
  到达蟠龙镇后,组织科的李英科长把她编进了男队,她赶紧向李科长说明了情况,李科长非常吃惊,之后把她编进了女队一班,还让她当了班长。
  晨报记者丁婷婷整理 图片来源:中国军网 

 

上一篇:清朝官员怎么上班 下一篇:周恩来决策人民大会堂建设方案

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心