生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
清朝官员怎么上班
作者:佚名 日期:2018-09-04 出处:《北京地方志·故宫志》
  近日,由中国社科院发布的一份《休闲绿皮书:2017-2018年中国休闲发展报告》建议,到2030年要在全国范围内实行“做四休三”的制度。这可是上班族的福利。那么,在清朝,官员是怎么上班呢?
  清朝官员构成比较复杂。以京官为例,一般只有3000人,直到光绪末期,也才只有3700多人。然而在正额之外,还有大量的候补官员。不同的官享受的待遇也不一样。
  一般来说,高官可能一年到署办公不过几次,平时在家办公;正式官员虽然到署办公,但到点就能下班;候补官员则必须勤奋工作,加班是常事。一旦生病,他的职位很快就会被人替代。
  根据规定,清代官员有两个假期,即长假和短假。
  长假是每年十二月十九日至二十一日这三天中,中央各部门择吉日封印,到第二年正月十九日至二十一日这三天中,再择吉日开印,这一个月基本就不再办公了,但官员还需常到署视事。在清代,大年初一时,官员按例回署,互相团拜。
  短假即元旦(今春节)、冬至、万寿(皇帝生日)。再加上每月休3天。
  不过,不同部门还有自己的假日,比如按例,刑部在每年四月初八“浴佛节”不入署办公。如此加起来,每年假日在50-60天左右。
  虽然休假时间比较少,但清代官员每日工作时间也比较短,只上半天。清代中央衙门分“早衙”和“晚衙”。早衙(7时到9时开始,最迟13时结束),衙门提供早餐。午衙(11时至13时开始,最迟17时结束),衙门提供午餐。
  除正常上班外,还需“值班”,分部中值班和早朝值班。部中值班是轮流值班,满员、汉员各一人,看人员多少,值班频率不一样,比如吏部是每四天值一次班。早朝值班则指清朝皇帝每天4时就起床,各部需轮流值班,将相关资料递上去,一般凌晨1时就要把相应的文件、奏折送至大内九卿房,此时大内笔帖式正式上班,开始登记。如果赶上大事,比如刑部秋天要“秋审”,处决犯人必须由皇帝签字同意,此时刑部的官员就要一直进宫值班。
  清朝对官员出勤要求非常严格,要求官员上下班必须签到。但清中期以后,官员迟到早退现象多起来。 据《北京地方志·故宫志》 
上一篇:一张电影票 下一篇:王光:为革命两次剃头女扮男装

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心