生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
山西省直属机关老龄工作委员会成立30周年 站位新时代 谋求新发展 谱写老龄工作新篇章
作者:高慧娟 冯琳 日期:2018-09-04 出处:生活晨报

 图片 省直老龄工委成立30周年座谈会现场。 晨报记者冯琳摄

  晨报讯(记者高慧娟 冯琳)8月29日,山西省直属机关老龄工作委员会(简称“省直老龄工委”)成立30周年座谈会在并举行,省人大原副主任、省直老龄工委顾问王民,省直工委常务副书记、省直老龄工委主任王宏,省老龄工委宣教部关宇出席会议,省科技厅、省民政厅、省卫计委等部分成员单位领导以及创建“敬老文明号”主管单位的50余名老龄工作者参会,共同交流总结30年来省直机关老龄事业取得的成就,共谋发展大计,共商发展良策。
  会上,王宏同志对省直老龄委30年的工作进行了全面回顾总结,并提出做好新形势下老龄工作的要求,明确了今后一个时期老龄工作的思路。
  1988年,省直老龄工委成立以后,各单位相继成立了老龄工委。目前,省直机关基本形成了老龄工作以专兼结合的“纵向贯通、横向配合、相互协调”的老龄工作网络。各单位普遍把老龄工作列入了重要议事日程,树立服务意识,注意倾听老年人疾苦,反映老年人愿望,维护老年人权益,形成了浓厚的尊老敬老助老的良好氛围。
  30年来,省直机关老龄事业从无到有,从小到大,得到了长足的发展。目前,省直机关、企事业单位和中央驻晋部门设立老龄工委的单位约135个,服务近30余万老年人。同时,省直机关老龄工委成立了“山西省直属机关老年法律援助工作站”,解决老年人法律援助问题。抓好老年人文体活动,省直老年体协、省直老年书画会工作非常活跃,在全国全省获奖甚多。
  当前及今后一段时期,省直机关老龄工委将充分认清形势,做好老龄工作,有效应对人口老龄化、推动老龄事业发展。
  未来,省直机关老龄工委将建立起自己的宣传平台和信息网络,及时反映老年人的诉求,及时展示和通报老龄工作的动态与要求;精心培育和打造老龄事业的精品名牌,开展各种活动为老龄事业造势,使老龄宣传真正做到家喻户晓;强化老龄维权工作,切实维护和保障老年人的合法权益;积极推动来信来访制度、矛盾纠纷排查制度、合法权益侵害调解机制、老年人诉求表达机制的落实,使老年人能够就地、就近、及时地得到法律服务;协调和妥善处理好老年人反映的各种实际问题,真正为老年人排忧解难;开展丰富多彩、形式多样的老年文化体育活动,不断提高老年人的生活和生命质量;加强老年活动场所的建设,积极为老同志开展活动创造更加便利的条件;组织“敬老月”活动,以“敬老文明号”创建为抓手,进一步促进省直机关老龄工作;抓好老龄人才作用的发挥工作。
  
代表单位经验交流(选编)
  
  省民政厅老龄工作委员会
  召开老龄工作座谈会听取老同志意见和建议
  作为“全省老干部工作先进集体”,以加强组织领导为基础,不断建立和完善老龄工作规章制度。在支持老龄工作上坚持“四个优先”,即精力优先、政策优先、财力优先、人员保障优先。每年元旦、春节期间都要到老同志家中走访慰问;每年召开两次老龄工作座谈会,分别由主要领导和分管领导通报民政工作情况,并听取老同志的意见和建议。
  以维护老年人权益为目标,落实老同志“两个待遇”。在落实生活待遇方面,保证老同志“两费”落实到位,医疗保障到位,探望慰问到位,困难帮扶到位。其中,在慰问方面,除了在节日期间上门慰问,还在老同志过生日时送上礼物祝贺,并将每周二定为老同志家访日,通过家访及时了解老同志的需求,帮助老同志解决生活困难。
  以发挥老同志人才作用为牵引,持续为党和人民的事业增添正能量。搭建平台载体,刊登老同志撰写的文章;通过建立宣传骨干队伍,让老同志从家里走出来。离休干部、享受副省级医疗待遇的王靖华,年逾九十,当他得知自己的家乡垣曲县望仙村盖小学校资金缺乏时,拿出自己多年省下的3万元钱,还动员子女也拿出3万元,一同捐赠给家乡小学。
  今后,还将不断加大工作力度,开拓创新,持之以恒,努力使老龄工作再上一个新台阶。
  山西医科大学第二医院老龄工作委员会
  弘扬中华民族传统美德谱写尊老爱老助老新篇
  山西医科大学第二医院(简称山医大二院)始终坚持“以病人为中心”的服务理念,高度重视老年人的看病就医问题。
  作为窗口服务单位,山医大二院在门诊和病区推出了多项方便老年人就医的举措。为方便患者看病就医,离退休老同志退而不休,开展老年志愿者导诊服务;在门诊挂号处、药房等窗口科室开设8个老年人优先挂号划价、检验、取药的窗口等。还为老年患者提供心理疏导、洗头、剪指甲等人性化服务。
  在门诊大厅电子屏幕上滚动播放“敬老文明号”的基本内容及服务承诺;在门诊挂号划价、中西药房等服务窗口增加了老年患者优先的标识等。在帮扶义诊活动中,接诊患者3万多人次,1/5的患者是老年人。
  重视本院离退休老年人工作,无论白天黑夜还是节假日,老年人提出救助,都能做到有求必应。成立老年文化体育协会,下设舞蹈队、太极拳剑队等多个文体代表队,坚持双月举办小型娱乐活动,开展台球、乒乓球、象棋等项目的比赛。加快老干部工作自身建设发展。着重从健全组织机构、完善制度、思想教育、作风建设等方面下功夫,有力推动离退休老干部工作的规范化、制度化建设。在离退休人员管理上,完善资料收集和档案保存,建立离退休人员花名册,建立健全一系列规章制度。
  省科技厅老龄工作委员会
  积极主动多措并举新形势下不断加强老龄工作
  省科技厅老龄工作委员会成立于2003年11月,他们注重加强老年人政治建设,连续多年保持了“敬老文明号”。
  加强组织领导,加强政策学习,加强基础建设,加强特色建设,加强活动组织,加强服务工作,加强能力建设,保证老龄工作有序推进,并落到实处。
  根据老年人实际情况,开展为老服务工作。“电话月访老同志”,通过电话访问、电子邮件和上门访问相结合,了解老年人生活情况、身体状况等。
  非常重视老年人的精神生活,敬老月、老年节期间,组织重阳登高,通过各种活动,增进了退休老年人间的交流,丰富了老年人的精神生活。还在三个宿舍区设置老年活动室,增设独立卫生间,为老年人更好地开展文体活动创造了条件。
  开展“关爱银龄、助老御险”,为经常外出的老年人上意外险;做好服务和援助工作,为老年人做补充体检。工作人员会携带公章上门服务,现场开具证明,协助卧病在床、丧失意识的老年人办手续。通过特殊服务的开展,解决老年人的实际问题和困难,保证各项工作稳定开展。
  今后,将以老年人对幸福生活的向往为目标,突出老年工作地位,积极落实各项政策措施,扎实推进各项工作,全面提升老龄工作整体水平。
  长治大辛庄戒毒所老龄工作委员会
  提高政治站位搞好服务保障全面提升老龄工作水平
  长治大辛庄戒毒所老龄工作委员会连续六届被省直老龄委授予“敬老文明号”荣誉称号,2018年3月被省委老干部局授予“全省离退休干部先进集体”。
  积极搭建平台,努力创建品牌,构建“点—线—面”相结合的活动格局。“点”,就是利用重大节点开展特色活动,如春节、重阳节等开展慰问活动,七一、国庆节开展庆祝活动。“线”,就是将每月15日定为集中学习日,引导老同志在政治上、思想上、行动上与党中央保持一致。“面”,就是引导老年文体爱好者们利用自身文艺特长,组织和带动群众加入到文体活动中来,成为社区文化建设的先行者、倡导者、组织者,自发成立舞蹈组、太极组等,不计报酬,每天活动,义务为大家服务。加大投入,为老同志在家属区修建老年人活动中心,全天开放、专人服务,定期保洁消毒,可满足不同老年人的需求。
  全面落实待遇,用心办好实事。建立所领导班子成员“一对一”帮扶机制;制作爱心联系卡,注明老同志基本信息、联系人电话,方便紧急情况下得到救助。老龄工作部门建立了QQ群“夕阳红”和微信群“老来乐”,丰富老同志的精神世界。定期发布志愿服务信息,上门打扫卫生、测量血压、谈心聊天、指导电脑操作、安全知识宣传等。
  省公安厅老龄工作委员会
  立足本职爱岗敬业推动公安老龄工作不断进步
  省公安厅老龄工作委员会连续多年被评为省厅优秀基层党组织,省直“敬老文明号”“省直老龄工作先进单位”,并荣立“集体三等功”。2018年被评为“全省离退休干部工作先进集体”。荣誉背后是听党委的高度重视,除调整了成员单位及组成人员,还进步一明确和细化了各自的工作目标和任务,初步形成了大老龄的工作格局。
  要加强基层党组织建设。开展老龄宣教工作,动员各方力量关注支持老龄事业。以各项老年法律法规为基础,以创建文明和谐单位、文明和谐家庭为主线,结合该厅实际,打造出老年工作品牌。具体为,采取多种形式对老同志开展宣传发动工作,通过集中学习、法律讲座、相互关心等方式学习;建立完善老同志短信平台和老警官微信群,宣讲中国梦,传播好声音;学习《人民警察抚恤优待办法》《继承法》等,让老年人了解法律法规。
  要发挥行业特点,加强法制建设。组织有较高威望、熟悉法律的老同志,成立老年维权调节小组,定期召开会议,了解家庭状况和思想动态,调解矛盾;解决老年维权问题等。加强载体和服务能力建设,为老年人提供优质安全的服务。全力做好服务保障,搞好日常服务,突出“文化养老”特色,让老年人在物质生活和精神文化生活方面丰富多彩。
  省政府机关事务管理局老龄工作委员会
  发挥老年人作用实现老有所为
  局机关离退休党支部多年来一直选配党性强、身体好、经验丰富、乐于奉献的退下来的老书记、老局长、老同志担任党支部书记、支委,支部工作主要由离退休老同志来做,有效推动了老龄工作的开展。
  在开展老年人精神文化活动中,发挥老同志的作用。组织老同志开展各种健康有益的精神文化活动。特别是管理局老年书画研究会成立20多年来,组织广大离退休老同志学习书画,丰富老年人精神文化生活,使老同志老有所为、老有所学、老有所乐。
  探索创新老龄工作,以离退休党员兴趣、爱好、身体状况等成立党小组开展活动。建立4个特色党小组:理论学习宣传党小组、书画学习研修党小组、文体养生健身党小组、助老济困帮扶党小组。每一名离退休党员根据自己的身体、兴趣、特长等情况编入一个党小组,参加日常组织活动。每个党小组设2—3名负责人。党员除参加本小组活动外,也可以参加其他小组的活动。
  通过个性化、特色化、亲情化管理和帮扶,让大家都受益,都快乐,都健康,增强了离退休老同志的归属感、光荣感、责任感,将离退休党支部建成党员之家、老年人之家。
  今后仍将认真听取老同志提出的意见建议,帮助解决问题,投入感情与老同志交朋友。
  省卫计委老龄工作委员会
  突出重点凝心聚力积极推进“敬老文明号”建设
  作为医疗卫生主管部门,省卫计委结合实际,凸显以为老医疗服务,以惠老优待政策、为老服务方式方法、为老服务水平为主要内容,发挥自身优势,开展为老服务,使老年人权益得到更好的保障,老年人生活质量得到进一步的提高,形成了尊老敬老的良好风尚。
  开展“敬老文明号”创建活动,组织和引导卫生计生系统涉老服务的岗位或集体,为老年人提供便捷、优先、优惠的医疗卫生和保健服务;推进“健康老龄化”和“老有所医”“老有所养”,落实老年优待政策,为老年人提供安全、舒适、便捷的就医养老环境。创建“敬老文明号”是一条敬老绿色通道,各医疗窗口单位会真心服务每一位离退休老同志。
  开展孝亲敬老主题教育,为老年人提供多元化健康养老服务,开展老年优待和为老志愿服务等;创新为老服务方式方法,按照优待、优先、优惠服务老年人的原则,结合医养结合工作要求,进一步拓展对老年人的服务范围和内容,改进和规范为老服务标准、服务程序、服务技术,开展为老服务岗位创优、岗位能手活动,推动落实各项涉老优待政策,提升为老服务水平,让更多老年人得到便利和实惠。
  今后将把弘扬孝亲敬老传统美德与造就“敬老文明号”品牌结合,进一步加大“敬老文明号”创建力度。
  省水利厅老龄工作委员会
  顺应新形势突出新特色推动老龄工作持续创新发展
  省水利厅老龄工作委员会2000年初成立,老龄委班子共有15人。他们结合实际,创造性地开展工作,较好地完成了“五个老有”的工作目标,得到了上级部门和广大老同志的表彰和赞同。
  首先,在工作中追求一个“新”字,努力探索老年人“文化养老”新模式。即抓一个平台、二项制度、三项建设。一个平台就是重视老年人活动场地建设,目前,有17个单位建成了专门的老年活动场所,硬件、软件设施齐备;二项制度就是老同志政治理论学习和党组织活动这两个制度;三项建设就是加强老年人大型文体活动建设,加强老年大学建设和加强专业文体队伍建设。
  其次,在工作中突出一个“高”字,在政治的高度上加强老年群体政治思想教育和党组织建设。此外,在工作中还把握一个“实”字,就是为老年人办实事,办好事,共享改革新成果。通过办好事、办实事体现一个“情”字。除坚持做好老年群体走访慰问制度外,每年会向老同志发放生日蛋糕卡,按照相关规定,在春节、中秋节等传统节日发放慰问品;为加强老同志的政治理论学习,发放购书卡;对困难老同志、老党员等,还会进行救助补贴发放等。今后将继续做好养老服务工作,让老年人的晚年生活更幸福快乐。
  省司法厅老龄工作委员会
  充分发挥作用维护老年人合法权益
  将老龄工作作为司法行政服务社会、服务老年群体的一项重要工作来抓,开展老年人法律服务、法律援助、法治宣传和矛盾纠纷调解等工作,全力维护好广大老年人的合法权益。
  针对老年群体的实际,开展涉老法律法规的法治宣传教育活动;以公共法律服务平台建设为统领,为老年人提供更加便捷高效的法律服务;推进“12348山西法网”和12348公共法律服务电话热线平台建设,形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系。
  支持和引导全省各公证机构为老年群体赡养、再婚、监护、财产传承等需求,提供法律文书起草、遗嘱、继承等公证法律服务;建立80岁以上老年人减、免费办理遗嘱公证长效工作机制,对行动不便的老人开展电话预约和上门服务。5年来共为老年人办理遗嘱公证3619件,公益性公证3万余件。
  积极组织各级法律援助机构和法律援助工作人员做好涉及赡养费、婚姻财产、家庭暴力等与老年人生活紧密相关的法律援助。近5年共受理各类老年人法律援助案件9000余件,援助11000人次,解答老年人法律咨询10万人次。
  此外,还发挥人民调解在维护老年人权益中的独特作用,排查化解矛盾纠纷,切实维护好老年人的合法权益。
  省委党校老龄工作委员会
  心系桑榆情暖夕阳
  中共山西省委党校有离退休人员254人,其中80周岁以上的55人;设有10个离退休党支部,2个老年活动中心,1所老年大学。省委党校老龄工作委员会工作人员11人,其中从事老龄工作20年以上的2人。他们根据老同志的意见改进工作,以老同志的优良作风服务于老同志,以老同志是否满意检验工作成效。
  扎实开展老龄创建活动,离不开校院委的重视。召开座谈会,向老同志传达重要文件和精神,同时听取意见;重要节日、纪念日会走访慰问。2012年,省委党校老龄工作委员会获得了省直机关首批“敬老文明号”称号,并一直延续至今。
  另外,强化服务创新管理,不断提高老同志获得感幸福感。根据实际情况,制定了新退接收制度、情况通报制度、困难帮扶制度等,涵盖了老年人服务管理的方方面面。比如:每年会组织老同志健康体检,每年安排老同志温泉疗养等。为了让老同志走出来、动起来,先后在老年活动中心建设了乒乓球室、台球室等,从早到晚,老同志可以在这里打球健身或打牌下棋。采取“学、教、游、娱”相结合的形式,创新性地开展了各种活动,老同志们纷纷点赞。开展了“互联网+老龄工作”,开通了微信公众号,建立了微信群,方便老同志的学习交流。  

上一篇:周恩来决策人民大会堂建设方案 下一篇:老人应适当加强肌肉力量锻炼

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心