生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
老年人再就业是社会发展趋势,是社会的进步,不过——安全系数高劳动强度低是基本原则
作者:乔静涛 日期:2019-01-31 出处:生活晨报
  近日,辽宁省政府发布的《辽宁省人口发展规划(2016-2030年)》提出,将有效挖掘开发老年人力资源,建立老年人才信息库。支持老年人才自主创业,鼓励专业技术领域人才延长工作年限。这一政策引起热议。关于老年人再就业,我省是什么情况?8月18日,生活晨报记者走访了太原市人才大市场招聘会现场。
  忙碌惯了,不想歇着
  63岁的王金桂手握个人简历,正在挑选适合自己的岗位。她中意的招聘单位是医院,岗位是护士或化验师。“我过去在医院做护士工作,退休后一直被单位返聘,直至今年6月份,才真正休息。”王金桂告诉记者,上班时,她就盼着真正休息下来,还对退休生活做了计划。今年,原单位考虑到她的年纪,同意了她的退休申请。可真的休息下来后,她反而不习惯了。
  她看书、跳广场舞、做手工……努力让自己不那么“闲”。“可不论怎样安排,就是找不回工作时那种忙碌而充实的感觉了。”王金桂说。于是,她走到了招聘会,想要再找一份工作,继续感受那种习惯性的忙碌。
  王金桂是瞒着两个儿子来到招聘会的。一个月前,两个儿子听说王金桂想要继续工作,和她发了好大的火。他们觉得母亲因为身体不好才从原单位出来,现在好不容易休息了,却又想工作。最重要的是,他们认为母亲如今再出去工作,会让人误解为他们不孝顺。
  趁有余力,帮衬儿女
  在招聘会现场,69岁的段建国看到保安、保洁的岗位就会主动坐下来和面试官聊聊。“别看我快70岁了,但是身体还很强壮,没有任何慢性疾病,绝对能胜任工作。”说着,他抬起了右胳膊,将自己似有似无的肌肉展示给面试官。可是,当面试官了解了他的年龄后,都委婉地拒绝了。
  段建国是某国企的退休工人,有一儿一女。老伴儿20多年前就下岗了。他退休那年,女儿正好大学毕业。为了减轻家庭负担,女儿主动承担了儿子的学费。“原本,我还想着,儿子成家时,如果女儿经济实力可以,让她给儿子买一套房子。”可是,女儿的生活也是捉襟见肘。
  今年,儿子女朋友的家人提出要买一套新房,才答应结婚。为了让儿子顺利结婚,全家人七拼八凑凑出房子的首付。“房贷每个月就将近4000元,我儿子一个月才赚5000元,怎么能还得起。我的退休工资只够我们老两口生活费和老伴儿的药钱。趁我还动得了,得赶紧赚钱帮忙还还。”段建国说。
  老年人再就业量力而行
  在一些发达国家,老年人创业是非常普遍的现象,日本等发达国家也在大力鼓励老年人再就业或创业。在我国,老年人再就业的趋势也逐渐明显。他们选择退而不休,有的是为了发挥余热,有的是生活所迫。
  针对此现象,山西大学社科学院的教师王红称,如今的生活条件好了,不再是老年人到了退休年龄就干不了活的时代了。老年人退休后,愿意继续发挥余热,也是社会的进步。我们应该支持,并充分挖掘劳动力的供给潜能,全面提升劳动力质量。但并非所有老年人退休后都适合再就业。身体健康,没有慢性病,心态良好的老年人退休后,可以选择再就业。“但即使是可以选择再就业的老人,再就业时也应该量力而行。”省人社厅相关负责人表示,要选择安全和健康并重的工作。从安全方面考虑,要从正规渠道选择就业岗位,比如单位返聘或通过正规招聘会选择岗位,千万不要通过路边小广告找工作;从健康方面考虑,要选择适合自己的工作岗位,比如手工、记账等。最好不要选择例如保安、下夜、重体力劳动等工作。因此,老年人再就业时应选安全系数高、劳动强度低的工作。
  对于老年人创业,网友意见不一。
  反对者认为,创业本身就是一项九死一生的活动,对于精力不如年轻人的老年人来说,恐怕心有余而力不足。有评论说,现在老年人安坐家中,能防住各种骗子的骗,已经算是跟得上时代了。让他们走出家门,走向市场,怎么识别风险呢?而且,对老年人来说,不谈知识,单就体力上而言,创业也太辛苦了。
  但是,也不乏支持者。他们认为,和年轻人相比,老年人在创业的过程中,也具有经验丰富等自身的特点和优势。70多岁的褚时健成功创建褚橙,是支持者们拿出的例证之一。  晨报记者乔静涛
上一篇:退休了想找份工作不容易 下一篇:多运动享乐趣

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心