生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
珍贵的照片
作者:彭有先 日期:2019-01-31 出处:生活晨报
  我有一张珍贵的照片,照片中有刘少奇、周恩来,还有20世纪60年代许多全国知名的人物。这张照片给我留下了深刻的记忆……
  那是在1965年4月,省美协通知,第二年春节期间,中国美协在北京举办华北地区年画版画展览会。我应邀参加了雁北文联美术创作组,赴应县等地体验生活,回大同完成一稿创造。
  1966年2月8日,是我一生中最难忘的一天。那天午饭后紧急集合,大会秘书处宣布一个振奋人心的消息——15时,中央领导将接见出席展览会的全体画家。听到这个消息后,大伙非常兴奋,开始换衣服、换鞋,做准备工作……
  时间一分一秒地过去了,各省市代表团也相继到达。大会秘书处已经事先摆好专供与国家领导人合影留念的特制钢凳,大家在指定的地方依次站好。此时此刻,同志们互相紧紧地依靠着,用眼神传递着各自激动的心情……15时整,宴会厅所有的灯全亮起来了,不一会儿,紫绒门帘自动拉开,伴随着雷鸣般的掌声,刘少奇、周恩来和李先念、李富春、薄一波等党和国家领导人步入大厅。刘少奇主席红光满面、神采奕奕,微笑着向我们挥手致意;周总理迈着稳健的步伐,边走边做着手势和身边的同志交谈。来到我们的面前后,周总理还和站在前排各省市美协的领导同志及专家学者们一一握了手。
  我是个来自雁门关外的普通文艺工作者,这是我第一次接受国家领导的接见。我一面使劲拍手,一面将双眼睁得又圆又大,眨都不眨一下,想多看看领袖的面容。
  随后,在工作人员的指引下,刘少奇、周恩来等领导同志坐下和大家一起照了相,然后又侧过身来,举着双手和同志们道别。我们站在凳子上目送着领导们缓步离去,谁都不肯动一动,长久地回味刚才幸福的场景……回到家中,我把这张珍贵的照片,高高挂在了屋子的正中央…… 彭有先(大同市委老干部局推送) 
上一篇:故乡的沟故乡的桥 下一篇:难忘的两次喝酒

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心