生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
关节最怕五个“杀手”
作者:佚名 日期:2018-08-07 出处:家庭医生报
  一怕“老”如果在年龄和骨关节炎的发病率之间画一条曲线,我们会发现,随着年龄的增长,骨关节炎的发病率明显上升。随年龄增长,软骨营养供应不足,骨骼中无机物增多,骨骼的弹力与韧性降低,容易导致关节软骨和骨退行性病变。
  二怕“胖”与一个体重正常的人相比,如果你肥胖或体重超标,将面临着更高的骨关节炎风险。一方面,体重会增加下肢关节的承重压力,引起体位、步态等的变化,从而改变关节的生物力学;另一方面,有不少研究发现,代谢异常也会对关节造成一定损伤。
  三怕“伤”在运动、出行等过程中,如果出现急性外伤,一定要及时去医院治疗,以免留下后遗症。此外,关节的慢性劳损、不正确运动方式带来的非急性伤,也会加大骨关节炎的风险。
  四怕 “勤”关节用得太狠,容易导致机械磨损,破坏软骨,从而出现骨关节炎。过于频繁地爬山、爬楼等非常伤害关节。建议大家别把每个周末爬山作为定期运动,每月爬山一次就差不多了。
  五怕“冷”目前,还没有证据表明,寒冷会增加骨关节炎的发病率。不过,如果你已经是名骨关节炎患者,那就需要注意保暖了。因为对关节不好的人来说,寒冷会加重病情,这主要与血液循环不畅有关。 据《家庭医生报》 
上一篇:南昌起义中的纪律建设 下一篇:练“特训操”嗓音清亮

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心