生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
微信授课 英语速成 老人追捧
记者体验:基础课程听不懂,收费课程评价两极化,教师未出示相关教学资质证明
作者:乔静涛 日期:2018-08-05 出处:生活晨报

图片 5天免费课程后,助教会在微信群发布第二阶段收费课程的广告。

  公园里、社区活动室里,在近日的采访中,记者多次看到这样的场景:20多位老年人围在一起研究基于微信群开展的叫“魔法英语”的英语速成班(以下简称“速成班”),他们被“免费”“标准发音”“五天学会”等信息吸引。
  一堂课下来普遍表示“听不懂”
  家住太原市杏花岭区65岁的陈丽秀就是这个“速成班”的体验学员之一。她说:“我是昨天加入的,人家说零基础的人,5天就能学会标准发音,能拼所有单词。”她加入的是“魔法英语7.15期”群。记者跟随她体验了5天学英语的全过程。
  7月15日19时,记者到达陈秀丽家时,她已准备好了笔和本,坐在桌前拿着手机刷起了微信“朋友圈”。她的“朋友圈”中有50多位老年人分享了同样的“学英语”海报。“魔法英语7.15期”群的成员已达286人。
  记者添加了助教的微信,被要求分享海报到朋友圈,且不可以屏蔽好友,不能秒删,截图发给助教检查之后,才能进入学习群。按照要求做完后,记者被拉进“魔法英语7.16期”微信群。
  19时30分,陈秀丽加入的班级正式开课。助教发来“预习内容”并要求学员每天转发海报到朋友圈,如果不转发,就会被踢出群,失去免费学习的机会。期间,有的学员提到了收费问题,但未得到回答。
  接着,“老师”登场。“老师”介绍自己是“新东方”的英语老师,有8年教学经验。随后采用语音形式上课,每段语音的长度30到40秒。
  “不是针对零基础者的课程吗,为什么不从字母开讲,而是从音标开讲啊?”陈秀丽疑惑。即便如此,上课期间,她仍然非常认真,但因为不认识26个英文字母,跟不上老师的节奏。“说实话,我听不太懂。但是我不能放弃,怎么也得跟着学上两句。我要求不高,只要能说几句简单的就行了。”
  一个小时的课程结束后,陈秀丽询问一起加入的伙伴们感觉如何,大家普遍回复“听不懂”。
  7月16日19时30分,记者加入的群也开课了。课后记者和陈秀丽前一天学的课程对比发现,两节课的预习内容、老师、流程都一样,就连语音的条数和每条语音的时长、内容都完全一样。
  每天课程结束后,群里的人数会减少,但没有人询问老师资质的问题。第三天,记者在群里发消息询问后立刻被助教移出了群。
  5天免费课程后要花钱报名了
  免费课程持续了5天,陈秀丽坚持在朋友圈发了5天海报。之后,助教就开始推销课程了。
  助教称,新的课程名为《英语蝶变营》,课程目标是“从零开始,2个月时间全面打牢你的英语基础,真正建立你的英语自学能力”,学费为1988元,当日报名特惠价399元。称“本群仅有10位优惠名额,报满截止,先报先得”。
  陈秀丽问:“我是不是也该抢一个?这次应该是从零开始吧?”于是,她在群里问:“零基础的可以学吗?”助教回应:“就是适合零基础的初学者。”随后,又有人问:“适合小学生、初中生学习吗?”助教回复:“适合。”
  紧接着,群里就有人发出付款成功的截图。发送付款成功截图的学员中,有三名学员的微信昵称和头像虽然都不同,但微信号却是一样的。
  这次,助教主动发来了营业执照。营业执照上该公司名称为“西安万新东华电子商务有限公司”,经营范围为“教育咨询服务”“文化艺术交流服务”“企业管理咨询”等十多项,却没有“教育培训”。陈秀丽在学习群中说要查看老师的相关资质证明,却被助教要求私聊。陈秀丽通过私聊询问,助教一直没回复。陈秀丽开始怀疑课程的可靠性,并赶紧通知一起进群的朋友们不要报名。
  两个小时后,助教通过私信给陈秀丽发来信息,称“名额仅剩最后一席”。见陈秀丽迟迟不报名,助教将其踢出了群聊。
  老年人想要学英语还是该找正规机构
  8月3日,记者通过微信联系了三位交钱参加第二阶段学习的学员。其中两位表示非常适合零基础的老年人,保证一学就会。而另外一位50岁的女士告诉记者:“隔天上课,采用语音形式,上课期间不能发言,不能提问。我虽然不是零基础,但听课还是听不懂。”
  记者再次联系助教,想要获得老师的资质证明。助教起初并不正面回答,被问多了就回复:“老师的资质证明在他那里,我这里没有。”记者随后试图添加老师微信,对方却拒绝添加。
  对此,山西大学社会科学院的王芳老师告诉记者,此前腾讯曾有报道过,淘宝、闲鱼等电商平台上有大量低价盗版课程,且盗版成本极低。盗版披上了社群裂变的外衣,投机者只需翻录音频即可组织类似的“学习群”,一本万利。这些限时免费活动的组织者利用老人们贪便宜、希望速成的心理,迅速裂变出大量微信群。这些微信群只要完成了聚拢人气的任务,就会被废弃或者就地解散,再从原来的群里吸收部分老人成立低价收费群。
  知识付费与内容付费的界限很难划清,线下培训需要资质,但线上的“培训”似乎人人都可成为老师,无从监管。投机者正是看准了这个空子,利用社交关系链进行传播。这是一种低成本获取大量用户的新思路。而对电子平台缺乏鉴别力的老年群体很容易“上钩”。
  王芳提醒,想要学习英语的老年人,不能只看免费、价低,而应该选择正规、质优的培训机构,比如省级、市级、区级、机关、厂矿、社区内的老年大学。 晨报记者乔静涛 

 

上一篇:山西老年大学教学成果转化初见成效 下一篇:骆惠宁调研指导扫黑除恶斗争并主持召开推进会

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心